عدوى قشرة الرأس من شخص إلى شخص

السؤال

أعاني من كثرة القشرة في الشعر بشكل ملفت للنظر، فهل من علاج يقضي عليها نهائياً؟ وهل القشرة من الأمراض المعدية للآخرين؟ أرجو الإفادة، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أولاً: القشرة هي التهاب جلد دهني سببه الـ (Pitrosporum ovale)، أي كائن حي من نوع الفطريات أو الجراثيم، وهو ينتقل بالعدوى وهذا اعتقاد جديد، حيث كان الاعتقاد السابق أن القشرة هي زيادة الإفراز الدهني من الغدد الدهنية من تلقاء ذاتها، وليس بسبب الـ (Pitrosporum ovale).

ثانياً: يتم العلاج باستعمال مضادات الفطريات، وخاصة شامبو نيزورال بالغسل 10 دقائق وذلك مرتين أسبوعيا ولمدة شهر، ثم مرة أسبوعيا لمدة شهر، ثم مرة كل أسبوعين عند اللزوم، ولا مانع من استعمال السائل الكورتيزوني (Elocom lotion) في الحالات الالتهابية، وذلك لتخفيف التفاعل الالتهابي وتقليل القشور والحكة في المراحل الأولى من العلاج، وليس على طول فترة العلاج؛ لأن الكورتيزون ينشط الجراثيم والفطريات، وهناك بعض الشامبوهات الأخرى مثل البيفاريل أو (Stieprox) الحاوي على مادة السيكلوبيروكس أولامين.

ثالثاً: إن لم تتحسن القشرة أو كانت موضعة والجلد المريض مرتفع عن سطح الجلد المجاور، أو كان هناك بقع حمراء وعليها قشور على الجلد في مواضع أخرى؛ عندها نفكر بالصدفية، وعندها لكل حادث حديث.

والله الموفق.