لدي فتحة في منتصف الرقبة يخرج منها قيح، ما هو علاجها؟

السؤال

السلام عليكم..

فتحة في منتصف الرقبة يخرج منها قيح، كيف التخلص منها؟ ما السبب؟ ما العلاج؟ ما الوقاية؟

وجزاكم الله خيرا عن الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سراج حفظه الله.

وجود خراج بالرقبة وله فتحة خارجية ويخرج منه صديد يمكن أن يحدث بسبب مشاكل عديدة، منها: الالتهاب البكتيري في أنسجة الرقبة، ومنها التهاب أنسجة بها عيب تركيبي من الولادة، ومنها التهابات الغدد الليمفاوية، أو الغدد الصماء.

ولذا لا بد أولا من الكشف السريري، وتزريع الصديد لمعرفة نوع البكتيريا، ووصف مضاد حيوي، وإذا كان هناك حاجة لفتح الخراج أو إزالة الأنسجة الملتهبة فالقرار متروك للطبيب المعالج، وقد يحتاج إلى إجراء فحوصات إضافية تساعد في معرفة التفصيل مثل: التصوير بالموجات الصوتية، أو الرنين، وأفضل من يفيدك في هذه الأعراض طبيب متخصص في الجراحة، ويمكنه إما علاجك مباشرة أو تحويلك للتخصص المناسب إذا لزم الأمر.

هذا، وبالله التوفيق.