أعاني من الدوخة وعدم الاتزان، فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر 20 سنة، منذ ثلاثة أشهر كنت أعاني من الدوخة والدوار وعدم اتزان الجسم بالعمل، في بداية العمر لم أعلم سبب هذا الشعور والإحساس، بدأت بعمل تحاليل دم ومناعة، والحمد لله كانت النتيجة سليمة، ثم ذهبت لطبيب باطنية أشار علي الذهاب إلى دكتور أنف وأذن، قال لي بأن سببه ما أعانيه تراكم شمع الأذن، ثم عملت غسيل أذن ولم تذهب الأعراض، ثم ذهبت لعمل رسم اتزان وبعد الكشف ظهر أن الكرستلات الرملية بالأذن اليسرى متحركة من مكانها، كتب لي علاج آخذه لمدة شهر، اليوم آخر يوم في العلاج، آخذ علاج tebofortinbو steadyfutal، الحمد لله شفيت من الدوخة وعدم الاتزان، لكن أشعر أن جسمي ليس ثابت وخفيف وأشعر بعدم الراحة في الجسم، وجفاف في الحلق، وهمدان بالجسم كامل، فما هي أسباب هذا الشعور والأعراض؟ هل أذهب مرة أخرى لطبيب رسم الاتزان؟

وشكرا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.

الدوخة والدوار تسمى اختصارا BPPV، وتكتب Benign paroxysmal positional vertigo، وهي حالة تنتج إما عن وجود شمع في قناة الأذن الخارجية كما قيل لك، وإما تنتج عن وجود مشكلة ما في الأذن الداخلية وبالتحديد في الجهاز المسؤول عن الاتزان، مما يؤدي إلى تحرك كريستالات الأذن، وهي عبارة عن جزيئات من كربونات الكالسيوم متراصة في صفوف، وهي المسؤولة عن توجيه جسم الإنسان والمحافظة على توازنه بالاشتراك مع القنوات المتعامدة الثلاث semicercular canals، ووصول تلك الجزيئات من كربونات الكالسيوم إلى تلك القنوات يؤدي إلى حالة من الدوار والشعور كأن الأشياء تدور من حولك.

والسبب في ذلك يعود إلى التقلب المفاجئ في السرير، وتحريك الرأس بسرعة، والنهوض المفاجئ من السرير أو الاستلقاء المفاجئ أيضا، وحبوب Steadyfutal هي ذاتها حبوب بيتاسيرك betaserc 16 mg التي يتم تناولها ثلاث مرات في اليوم لمدة لا تقل عن شهرين إلى ثلاث أشهر، ودواء تيبوفورتين tebofortin مستخلص عشبي يساعد في علاج الدوخة والدوار، فلا بأس من تناول كليهما.

بالإضافة إلى ضرورة تعلم إبلي منوفر (Epley maneuver)، وفيه يتم شرح طريقة التخلص من الدوار، ويمكن مشاهدة فيديوهات ذلك الاختبار في اليوتيوب وتعلمها وأدائها في المنزل، وتساعد في التخلص من الدوار بنسبة أكثر من 80%.

وجفاف الحلق أمر مختلف قد يكون له علاقة بعدم شرب كمية كافية من الماء، أو تناول الكثير من المخللات، مع أهمية فحص السكر الصائم للاطمئنان على أن السكر الصائم أقل من 95 مج، ولا مانع من فحص صورة الدم cbc، وفحص فيتامين D، وفحص فيتامين B12، ووظائف الغدة الدرقية، وتناول العلاج والفيتامينات حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.