الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل لابد من عمل أشعة المسح الذري للكلية في حالة ابني؟
رقم الإستشارة: 2485688

662 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ابني ذو الـ8 سنوات، عنده مشكلة بحوض الكلية اليمنى، وعرضته على حوالي 4 دكاترة، الكل أجمع على عملية توسيع حوض الكلية.

كل الدكاترة طلبوا أشعة المسح الذري على الكلية لمعرفة مكان الضيق، لكن دكتورا منهم رأى أن الأشعة المقطعية بدون صبغة، وقال لي لا نحتاج لأشعة المسح الذري؛ فمكان الضيق معروف، فهل يصح عدم عمل المسح الذري أم أنه لابد من عمله قبل إجراء الجراحة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ليس شرطا أن يكون التوسع في الكلى عند الأطفال مصحوبا بانسداد أو ضيق في مكان ما في الكلى، والتوسع أمر متكرر عند الأطفال، ويتحسن كثيرا، وعموما لا خطورة ولا مضاعفات من المسح الذري إذا دعت الضرورة لذلك، والطبيب المكلف بإجراء التدخل الجراحي هو المسؤول عن إجراءات التشخيص المساعدة.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً