غثيان وثقل في الرأس مع شعور بوهن في القدمين.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ ثلاثة أيام من ثقل في الرأس، وشعور بالنبض في رأسي، وغثيان خفيف، وشعور بوهن في القدمين، شعور الغثيان والوهن يأتي بشكل خاص عند محاولة النوم (ليس الاستلقاء) بل النوم، حيث إنني عندما أبدا بالدخول لمراحل النوم، يوقظني شعور الوهن في قدمي والغثيان.

أنا منذ فترة لفترة أقوم بطقطقة ذراعي، لا أعلم إن كان ذلك هو السبب، أتتني هذه الأعراض من قبل، ولكنها اختفت، وأتوقع أنها كانت بسبب التوتر؛ لأنها كانت في فترة الامتحانات، ولكن الآن وبعد ثلاثة أشهر عادت الأعراض، وأشعر بأنها أصبحت أسوأ، وخصوصا شعور الخدر في القدمين.

أشعر بالتوتر، وأخشى أن تكون المشكلة كبيرة وخصوصا أنني في بلد غربة، وتكاليف العلاج في هذا البلد جدا مرتفعة، والخدمة الصحية بها سيئة جدا، وأنا شبه وحيد، وأهلي في دولة أخرى تماما، أخشى أن تكون الأعراض خطيرة وتتطلب مني المكوث لفترة طويلة في المستشفى.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

لا قلق ولا خوف -إن شاء الله- فأنت شاب في مقتبل العمر، ولا تعاني من أمراض مزمنة، والأمر كله لا يتعدى حالة من الإرهاق والتعب، ربما بسبب السهر، وربما بسبب التدخين إذا كنت مدخنا، وربما بسبب الجوال في يدك لساعات طويلة ليلا ونهارا.

ويمكن علاج ذلك الخدل والخدر والتعب دون الحاجة إلى زيارة الطبيب فقط من خلال التغذية الصحية، مع تناول مكملات غذائية لمدة ثلاث شهور من فيتامين (b12)، وفيتامين (d3)، وحبوب ماغنسيوم جليسينات (magnesium glycinate)، ومن خلال تناول حبوب كالسيوم.

مع أهمية فحص صورة الدم (cbc)، وتناول مقويات حديد حال وجود فقر دم، مع الحاجة إلى أخذ قسط كاف من النوم ليلا، وممارسة رياضة المشي يوميا، ولا مانع من تناول مسكن باراسيتامول 2 قرص عند اللزوم، ثم معاودة الكتابة إلى موقع إسلام ويب مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.