الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

نسبة السكر التراكمي المناسبة
رقم الإستشارة: 2486862

1168 0 0

السؤال

السلام عليكم

كنت حاملاً وحصل إجهاض بسبب ارتفاع نسبة السكر، وكانت نسبة السكر التراكمي ٥,٩ ثم أصبحت ٥,٨ والآن ٥,٧، فهل هذه النسبة مناسبة للحمل مرة أخرى دون إجهاض أو سكر حمل، أم يجب أن تصبح ٥,٦؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ا س حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا أعتقد أن نسبة السكر التراكمي هي السبب في الإجهاض، ومن المؤكد أن هناك سبباً آخر هو الذي أدى إلى الإجهاض، حيث إن النسبة ما بين 5.6 % إلى 6.4 % في السكر التراكمي تسمى حالة ما قبل السكر، وليس مرض السكر، وتشخيص السكر يتطلب نسبة سكر تراكمي فوق 6.5 % .

معظم السيدات ممن يعانين من سكر الحمل، أو يكن مريضات سكر يحملن ويلدن دون أدنى عوائق، ويتم متابعة سكر الحمل بالنظام الغذائي والدوائي والأنسولين.

من الممكن العودة إلى الحالة الطبيعية، وكسر حالة ما قبل السكر إذا تخلصنا من السكر في الطعام والشراب، وأصبحت المخبوزات ومنتجات القمح أقل ما يمكن، وهذا ما يساعد أيضاً في إنقاص الوزن، ولا مانع من زيارة طبيبة نسائية للكشف الطبي، وأن يمر مدة 6 شهور على الأقل قبل محاولة الحمل مرة أخرى.

ندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً