أحلام طول النوم وألم مفصل الكتف الأيمن

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الأحلام أثناء النوم، فبمجرد أن أنام وأحياناً قبل أن أغلق عيني تبدأ الأحلام، أحياناً أرى أحداث اليوم، وأحياناً أرى أحلاماً غريبةً، ونادراً كوابيس، وتستمر الأحلام حتى أستيقظ من النوم، حلم بعد حلم بعد حلم.

هذا يجعلني أعاني أثناء النوم، وأستيقظ وأنا أشعر بالتعب والإجهاد، وانعدام الطاقة.

سؤال منفصل آخر بعد إذنكم:

منذ سنة أعاني من ألم في مفصل الكتف الأيمن، ويصدر صوت فرقعة عندما أحركه، عملت إشاعات وفحوصات في أكثر من مستشفى وقولوا: كل شيء سليم، وأعطوني بعض الأدوية والفيتامينات، ولكنها لم تقدم أي نتيجة.

قد تعبت من هذا الألم لدرجة لا أستطيع رفع بعض الأشياء العادية، ولا أستطيع رمي الحجر الصغير إلا بالم كبير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مصطفى حفظه الله.

للنوم دور هام وفسيولوجي في تنظيم وظائف الجسم وتخزين الأحداث والذكريات، ونقل الأحداث من الذاكرة المؤقتة إلى الذاكرة الدائمة بالإضافة إلى ضبط وظائف الجسم المختلفة، وإفراز هرمون ميلاتونين وهرمون الكورتيزون والمسكنات الطبيعية اندورفينز endorphins التي تخلص الجسم من حالة الإجهاد وتعيد له النشاط والحيوية.

للنوم مرحلتان أساسيتان هما أولاً حركة العين غير السريعة (NREM) حيث يمكن أن تستمر كل مرحلة من 5 إلى 15 دقيقة تمر خلالها قبل الوصول إلى النوم العميق، وهذه بدورها تنقسم إلى ثلاث مراحل، فالمرحلة الأولى: تكون العينان مغلقةً، ولكن من السهل إيقاظ النائم، وتستمر هذه المرحلة من 5 إلى 15 دقيقة.

المرحلة الثانية: هي مرحلة النوم الخفيف، حيث يقل وعي الشخص بمن حوله، ويتباطأ معدل ضربات القلب وتنخفض درجة حرارة الجسم، ويستعد الجسم للنوم العميق، تستمر هذه المرحلة لمدة 20 دقيقة.

المرحلة الثالثة: وهي مرحلة النوم العميق، حيث ترتخي العضلات ويهبط ضغط الدم، ومعدل التنفس، ويكون من الصعب إيقاظ الشخص النائم.

المرحلة الأساسية الثانية: هي مرحلة حركة العين السريعة REM وهي مرحلة النوم النشطة، حيث يرافقها نشاط مكثف للدماغ، وتمتاز بسرعة موجات الدماغ، وعدم تزامنها، كما يحدث في حالة اليقظة تبدأ هذه المرحلة بعد 90 دقيقة من النوم حيث يصبح التنفس أسرع وأكثر انتظاماً، وتتحرك العيون بسرعة في اتجاهات مختلفة، وتصبح عضلات الأطراف مشلولة مؤقتاً، ويزيد معدل ضربات القلب ويرتفع ضغط الدم، وهي المرحلة التي تحدث بها معظم الأحلام.

الأحلام في الغالب إسقاط لما يحدث طول اليوم من أحداث، وقد يتذكر الإنسان الأحلام، ولكن في الكثير من الأحيان لا يتذكرها، والأحلام في الغالب لا تؤثر على عمق النوم، ولا على الفائدة منه، والمهم أن ينام الشخص ليلاً مدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات، مع قيلولة ظهراً ساعة أو أقل، وفي حال اضطراب النوم والشعور بالأرق لا مانع من تناول قرص ميلاتونين 2 مج قبل موعد النوم بساعة لعدة أيام.

موضوع الكتف: من المهم أن تكون الحركة الأمامية والخلفية والدائرية للمفصل طبيعية، والصوف في الغالب خشونة بسيطة في المفصل، ولا بد من ضبط مستوى فيتامين D وضبط مستوى فيتامين B12 مع ضرورة فحص صورة الدم cbc للتأكد من عدم وجود فقر دم، ولا مانع من تناول مسكنات للألم مثل celebrex 200 mg وحبوب muscadol مرتين في اليوم لعدة أيام، مع عمل مساج لعضلات الكتف بالماء الساخن أثناء الاستحمام.

وفقك الله لما فيه الخير.