أعاني من ضيقة في الصدر تنتابني في فترات معينة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عندي مشكلة أعاني منها منذ أشهر، وهي انسداد الأنف وضيق التنفس، ولكن هناك أمر غريب عند ممارسة الرياضة والتعرف، حيث أشعر بارتياح في التنفس جدا، وأكون طبيعيا، ولكن بعد برود الجسم ترجع حالتي كما في السابق.

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ KASEM حفظه الله.

فمن الواضح أن لديك حساسية في الجيوب الأنفية مما يؤدي إلى الشعور بانسداد الأنف، وربما الشخير أثناء النوم، وهذا الانسداد يؤدي إلى نقص كمية الأكسجين الداخل إلى الرئتين؛ مما يؤدي إلى ضيق التنفس، ومع ممارسة الرياضة يزداد معدل التنفس، وتدخل كمية هواء أكثر إلى الرئتين، مما يساعد في الشعور بالراحة، وعند التوقف عن الرياضة يقل معدل التنفس ويعود إلى سابق عهده.

ومما يساعد في علاج حساسية الجيوب الأنفية:
التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يوميا مثل: الوضوء تماما، عن طريق إذابة ملعقة صغيرة من ملح الطعام في كوب متوسط من الماء مع أوقات الوضوء للصلاة، حيث أن ذلك يساعد في فتح الجيوب الأنفية، وبالتالي يحد من الصداع ومن ضيق التنفس، حيث أن مرور الماء المالح على خلايا الجيوب الأنفية المحتقنة والمنتفخة يؤدي إلى عودة حجمها إلى الوضع الطبيعي وتتحسن عملية التنفس.

ولا مانع من استعمال بخاخ rhinocort وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يوميا بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام، مع تناول قرص مضاد للحساسية مثل: telfast 120 mg مرة واحدة مساء قبل النوم لمدة 10 أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك مع تناول الخضروات والفاكهة ذات اللون الأصفر والأخضر التي تحتوي على فيتامين A وعلى فيتامين C المهمين لسلامة وحيوية الخلايا.

وفقك الله لما فيه الخير.