الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب ارتفاع هرمون الحليب؟
رقم الإستشارة: 2487855

350 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ارتفع عندي هرمون الحليب منذ سنتين بعد عمل mri، واتضح عدم وجود ورم، وصف لي الطبيب علاج Cabergoline نصف حبة في الأسبوع.

عند استخدامه لمدة شهر أو شهرين يعود الهرمون طبيعيا -الحمد لله-، ولكن عند التوقف لأكثر من شهر، يرتفع مرة أخرى، لا أعلم ما السبب؟ وما هو الحل؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdullah حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هنالك أسباب عديدة ومتعددة لارتفاع مستوى هذا الهرمون عند الإنسان، سأذكر بعضها:
السبب الأول: الأسباب الفيسيولوجية، وهي التي لا تتعلق بالأمراض، مثل: النوم، الرياضة، القلق المزمن، وهنالك أسباب خاصة بالنساء لا يجب علينا ذكرها.
والسبب الثاني: وهو منتشر عند العامة، هو بعض الأدوية، ويجب أخذ رأي الطبيب والاستفسار عنها.
والسبب الثالث: هو بعض الأمراض: كحالات الصرع، أمراض الكبد والكلى، أمراض الغدة الدرقية، ورم في الرأس -حمانا وحماكم الله منها-.

يجب قبل كل شيء استبعاد هذه الأسباب، وطبعا عندما تبدأ العلاج فيجب عليك المتابعة مع الطبيب بشكل دوري، وفحص مستوى هرمون الحليب كل 3-4 شهور، وفي حالة عدم الاستجابة، فالنصيحة هي إعادة التصوير المغناطيسي للرأس، ويجب الحذر في حالة ظهور أي أعراض، كالصداع الشديد، ومشاكل في النظر، الذهاب إلى الطبيب مباشرة، فهذه الأعراض قد تكون نتيجة لوجود ورم -ليس بالخبيث فلا تقلق-.

وشكرا.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً