ما العلاج لخروج الماء من الذكر والمذي باستمرار؟

السؤال

السلام عليكم

كل يوم بعد الاستنجاء يخرج ماء الاستنجاء من فتحة الذكر، أو قد يكون بولا، علما بأنني أجفف جيدا، ثم يخرج ثم أجفف ثم يخرج، إلى أن يخرج جميع الماء من داخل الفتحة، أي التجويف الصغير، وكذلك ينزل مني مذي كل يوم بعد الاستيقاظ من النوم، وعلى مدار اليوم حوالي أربع مرات، فما العلاج الطبي والشرعي؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الأخ الكريم:
احتقان الأجهزة التناسلية مثل البروستاتا والبربخ والحويصلات المنوية نتيجة لتكرار الاستثارة الجنسية، مثل ممارسة العادة السرية ومشاهدة الأفلام الإباحية، تسبب هذا الاحتقان، وبالتالي يتأثر الجهاز البولي وقد يسبب التقطير في البول، وهناك أسباب أخرى عديدة في ظاهرة تفطير البول، ولكن في مثل سنك وحالتك فأهم الأسباب هي:

1- الالتهابات البولية المختلفة، مثل التهاب المثانة أو البروستاتا أو الإحليل أو حتى البربخ والخصيتين.
2- الإفراط أو العنف في ممارسة العادة السرية، والتي تؤدي إلى حدوث نوع من الكدمات في الإحليل والقضيب، وإلى احتقانات في مناطق العضلات القاذفة والحويصلات المنوية والبربخ.

يكون العلاج أولا بالتوقف عن ممارسة العادة السرية، والابتعاد عن مسببات التهيجات الجنسية من صور أو أفلام أو مجلات ونحوها، وعدم الاندفاع في التخيلات الجنسية، وإشغال النفس بالرياضة والعبادة ونحوها، وبالطبع الزواج إذا كان ذلك متاحا، ثم عند التبول عليك الانتظار بعض الوقت حتى تفرغ المثانة كل محتوياتها ولا تستعجل، وبالإمكان الآن عمل مزرعة للبول والمني، لكي نطمئن لعدم وجود التهاب في الجهاز البولي أو التناسلي.

أما موضوع إفراز المذي عند الاستيقاظ من النوم: فهو نتيجة لتهيج الغدد الجنسية المنتشرة في منطقة القضيب الخارجية، ونتيجة لاحتقان البروستاتا، هذا قد يحصل عند بعض الناس ولا يحصل عند أناس ىخرين، وهذا لا يعني أن هناك خللا أو نقصا في استثارتك الجنسية، وليس منه ضرر -بعون الله تعالى-، والمذي هو السائل الشفاف الخارج من الذكر بكمية قليلة دون تدفق أو متعة أو حتى دون أن تشعر بخروجه، وعند بداية الإثارة الجنسية -مثل مشاهدة أو تخيل منظر مثير-، وهو أمر طبيعي وصحي، ولا يعني وجود أي مرض، ويخرج أيضا عندما يكون هناك احتقان للبروستاتا نتيجة لممارسة العادة السرية المستمرة.

يحفظك الله من كل سوء.