هل يتأخر الحمل في بداية الزواج رغم انتظام الدورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متزوجة وعمري 24 سنة منذ شهرين، والدورات السابقة خلال الأشهر الثلاثة الماضية كانت 2022/6/10-2022/7/6-2022/8/5، ومدة الدورة خمسة أيام، تكون غزيرة خلال أول يومين ثم تبدأ بالتناقص حتى تنتهي، ولكن أحياناً تظهر قطعة لحم واحدة أثناء الدورة الشهرية، هل هذا الأمر طبيعي؟ ولما لا يحدث حمل رغم العلاقة الجنسية المنتظمة؟

أعلم أنه يجب الانتظار لأكثر من شهر، ولكن ما الذي يتوجب فحصه أو أخذه عند الذهاب للطبيب، من أجل تعزيز حدوث الحمل؟

أرجو الرد، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظه الله.

الدورة الشهرية بهذا الوصف منتظمة ولا حاجة لك لإجراء أية فحوصات، خصوصاً وأن مدة شهرين مدة قصيرة للشعور بالقلق، وإحصائياً فإن 30 % أي 3 سيدات من كل عشر يحدث لديهن الحمل من الشهر الأول، وكلما مرت الشهور كلما ازدادت فرص الحمل وزادت النسبة.

والمهم أن يتم الجماع في منتصف الشهر حيث أن التبويض يحدث في اليوم ال 14 أو ال 15 من بداية الدورة، أو في اليوم التاسع أو العاشر من الغسل، وتظل فرص حدوث الحمل قائمة لمدة أسبوع، ولا يحدث حمل في الأسبوع الذي يلي الغسل، ولا يحدث حمل في الأسبوع الذي يسبق الدورة الشهرية التالية.

وعندما تبدأ بطانة الرحم في التساقط بعد اليومين الأولين قد ينزل جزء متماسك من البطانة في صورة قطعة لحم متماسكة، وهذا أمر طبيعي، ومع مرور الأيام وفي اليوم الخامس تسقط كل البطانة وتقل الدورة الشهرية، وتنزل بعض الإفرازات البنية أو الصفراء لساعات إيذانا بالطهر.

والتبويض يحدث كل شهر من مبيض مختلف، وقد لا تتلاقى البويضة مع الحيوان المنوي لأي سبب كان، وسوف يحدث الحمل -إن شاء الله- في الشهور القليلة القادمة.

ندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.