هل العمليات الرياضية في المخيلة تدل على ذكاء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي أسئلة تتعلق بموضوع الذكاء، فأرجو منكم بشدة أن تجيبوني عليها -بارك الله لكم-.

أولا: حصل أن أجريت العملية 113÷7 في مخيلتي وطلّع الناتج التالي: 16.1428 والناتج صحيح فعلاً، وحصل أيضاً أن أجريت العملية : 100÷17 في مخيلتي بدون استعانة بالقلم وطلّعت النتيجة: 5.882352 بمخيلتي، وكانت النتيجة التي طلعت صحيحة فعلاً، وحصل كذلك أن أجريت العملية 1997÷1418 بمخيلتي بدون استعانة بالقلم وطلّعت بمخيلتي النتيجة: 1.408354، والنتيجة الصحيحة هي: 1.408321 أي أن النتيجة التي طلعت بمخيلتي صحيحة مائة بالمائة إلا في آخر رقمين في أقصى يمين النتيجة التي طلعت بمخيلتي.

علماً أن جميع العمليات الرياضية المذكورة في السؤال أجريتها بمخيلتي وأنا في عمر 25 عاماً، فما تعليقكم؟ وهل ما سبق يدل على الذكاء؟

ثانيا: إذا كان إجرائي بتخيل العمليات الرياضية السابقة يسمى ذكاء، فأي نوع من أنواع الذكاء هو؟

وشكراً مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نشكركم على تواصلكم معنا، وثقتكم بموقعنا.

يسعدنا أن نسمع عن قدرتك الإبداعية في استخراج النواتج الرياضية بالقسمة المعقدة (الكسور بعد العدد الصحيح)، وهذا النوع من الذكاء يسمى بالذكاء المنطقي الرياضي، وهو لا يختص بالرياضيات وحدها، بل يشمل المواقف التحليلية لأوجه الحياة المختلفة، وحتى تعرف مستواك في الذكاء يلزمك زيارة الأخصائي النفسي، أو شخص متخصص في قياسات الذكاء، حيث يوجد هناك معيار مهني لقياس نسبة الذكاء Intelligence quotient واختصارا (IQ) وهذا المقياس يتكون من مائة درجة هي درجة الذكاء العادي الطبيعي، وإذا زاد ذكاء الشخص عن مائة درجة فإنه يدخل في أقسام الذكاء المختلفة كالموهوبين والعباقرة، أما إذا كانت الدرجات أقل من مائة درجة فإنه يدخل تحت المستويات الأقل من المستوى الطبيعي، إلى أن يصل إلى مستويات صعوبات التعلم، ثم مستويات الإعاقة العقلية البسيطة، ثم المتوسطة، ثم الشديدة وهكذا.

أما تفسير ظاهرة الموهوبين فهي تخضع لأمور مختلفة، فهناك ذكاء مرتفع طبيعي، وهناك ذكاء مرتفع في جانب منخفض في جانب آخر مثل ذكاء المصابين بالتوحد ومتلازمة إسبرجر (وهي مستوى خفيف من التوحد)، لذلك لا نستطيع أن نحدد طبيعة ذكائك عن بعد، لأن هذا الأمر يحتاج لزيارة الشخص المختص بذلك ويقوم بإجراء اختبارات الذكاء اللازمة لتحديد طبيعة الذكاء الموجود عندك، علماً بأن اختيار مقياس الذكاء يشمل جزئين رئيسيين:
الذكاء اللفظي والذكاء المهني أو الأدائي، والذكاء اللفظي يتعلق بالقدرة على الكلام وحفظ اللغات، بينما الذكاء الأدائي يتعلق بالقدرة على أداء المهام العملية المختلفة.

نسأل الله أن ييسر أمرك، وأن يشرح صدرك، وأن يهديك سواء السبيل.