ما سبب وجود ألم في الخصية والحوض؟

السؤال

السلام عليكم

يوجد ألم في الخصية اليسرى عند لمسها وفي الحوض، وقد قمت بعمل دوبلر، وتبين وجود قيلة مائية في الخصية، ووصف لي الطبيب أدوية احتقان البروستاتا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

كثيرا ما يسبب احتقان الأجهزة التناسلية مثل: البروستاتا والبربخ، والحويصلات المنوية الشعور بالألم في خصية واحدة أو في الخصيتين، وكما هو معروف فإن الاحتقان التناسلي يحدث من تكرار الاستثارة الجنسية دون أن يكون هناك إشباع جنسي، مثل ما يحدث عند تكرار ممارسة العادة السرية، أو مشاهدة الأفلام الإباحية -كما عند بعض الأشخاص-.

والدوبللير لا يشخص الاحتقان التناسلي، ولكن يتم التشخيص من خلال الأعراض، والقيلة المائية -كيس مائي حول الخصية- التي شخصها الدوبللير إذا كانت صغيرة لا تسبب ألما إلا إذا أمسكت بها بقوة، وليس لها تأثير على الناحية الجنسية أو الإنجابية.

والعلاج الفعال لاحتقان البروستاتا هو التوقف بقدر المستطاع عن الاستثارة الجنسية المتكررة، وخاصة الممارسة المتكررة للعادة السرية، ومشاهد الصور والأفلام الإباحية.

يحفظك الله من كل سوء.