الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصيبت ابنتي بجرح بالرأس بمروحة السقف.. هل سيلتئم بدون تدخل؟
رقم الإستشارة: 2489246

204 0 0

السؤال

منذ تسعة أيام تعرضت ابنتي لإصابة بالرأس بمروحة السقف، وتم خياطة الجرح وعمل أشعة مقطعية بعد الإصابة بساعة ونصف، ووجد بها hair line fracture .

البنت عمرها ٣ سنوات، ولم تفقد الوعي، ولا توجد أي أعراض حتى الآن سوى حدوث قيء بعد ٣٠ ساعة من الإصابة، استمر لمدة يوم، وبعدها اختفى اليوم التالي، ثم ظهر مرات متقطعة، واختفى بعدها.

ماذا يعني هذا القيء؟ وهل هناك خطورة أو نحتاج لإعادة الأشعة المقطعية؟ هل يحتاج الشرخ هذا إلى أي إجراء أم سيلتئم بدون تدخل؟ وهل سيكون هناك أي ضرر على الطفلة في المستقبل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Adel حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

جروح فروة الرأس من أسرع الجروح التئاما؛ لغزارة الدورة الدموية في فروة الرأس، وينطبق ذلك على ما أطلق عليه hair line fracture وهو كسر بعرض شعرة الرأس في عظام الجمجمة أيضا سوف يلتئم سريعا -إن شاء الله-.

والقيء طالما أنه ليس مندفعا projectile vomiting للأمام فلا بأس منه -إن شاء الله- ولا تأثير للجرح أو الكسر على نمو الطفلة -إن شاء الله-، والمهم الحرص في المرات القادمة؛ لأن الأطفال يتعرضون لحوادث الماء الساخن ومكوى الملابس ونار البوتاجاز والسقوط على السلالم، وغير ذلك من الحوادث التي مع الحرص من الممكن تجنبها.

مع أهمية إعطاء الطفلة 5 نقطات من فيتامين d3 جرعة 500 وحدة دولية يوميا بانتظام، مع التغذية الصحية، وإكمال التطعيمات، ولا مانع بعد 3 شهور من عمل أشعة مقطعية على الجمجمة للاطمئنان.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: