الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الفحوصات المطلوبة لاكتشاف ارتفاع ضغط الدم
رقم الإستشارة: 248933

14294 0 516

السؤال

تحية طيبة، وبعد:
أود أن أسأل الدكتور الكريم! لقد اكتشفت أني أعاني من ضغط دم مرتفع، وأنا أبلغ من العمر (26) فقط، وقد داومت على قياسه لمدة أكثر من (4) أسابيع، وكانت النتيجة دائماً بين (130/90) إلى (140 /110)، وقد قمت بفحوصات للدم، وفحصاً للكلى وللغدة، وتصويراً للقلب، وفحصاً للجهد، ولم يتبين شيء، وما أود السؤال عنه: هل هناك أيّ فحوصات أخرى قد تساعد في اكتشاف أسباب هذا الارتفاع في مثل سني؟ كما أريد أن أسأل عن دواء الأملوديبيين؟ لقد وصفه الطبيب لي، فهل فعلاً يمكنني التوقف عن تناوله فيما بعد أم لن أستطيع التوقف عنه؟ وهل له أيّ عوارض سيئة على من هم بمثل عمري؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ وفاء حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
نعم لابد من أن تعمل فحص لهرمونات الغدد، مثل الكرتزون والـ(Tft) وغيرها مما يقرره طبيب الغدد بعد الفحص السريري (لقد ذكرت أنك قمت بفحص الغدد، ولكن لم تحدد ما التحليل الذي عملته) كما أنك تحتاج إلى صورة دوبلر لفحص أوردة الكلى، أما الأملودبين فتستطيع أن تتوقف عنه بأمر طبيب مشرف على علاجك في حالات معينة، ولابد أن يكون ضغطك طبيعياً، فقد تتعالج من سبب الضغط، ولا تحتاج دواء آخر، وقد يبدل بدواء آخر حسب الحاجة، وأي دواء له أعراض جانبية، ولكن فائدته تفوق أضراره، فلا تقلق.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً