الخصية اليمنى أكبر من اليسرى..هل هناك مشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة لله وبركاته

لدي الخصية اليمنى أكبر من اليسرى بشكل واضح جداً، مع ألم يسير وانتفاخ في الأوردة، ولا أعرف تشخيص حالتي.

أرجو منكم الإجابة، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفيد حفظه الله.

الأخ الكريم:
السوال المهم هو: هل كانت الخصية اليمنى طبيعية في حجمها ثم لاحظت زيادة في حجم الخصية مؤخراً، أم أن حجمها الحالي لم يتغير منذ البلوغ؟ لأن الأمر يختلف.

في كل الأحوال، ولكي يتم التشخيص الصحيح؛ فلا بد من زيارة طبيب المسالك البولية أو طبيب الأمراض التناسلية المعروفين، لعمل الآتي:

فحص سريري مباشر على الخصيتين والجهاز التناسلي؛ ليتبين ما إذا كانت زيادة الحجم في جسم الخصية أو في الأوردة التي تحيط بالخصية، والتي تسمى دوالي الخصية.

يتم التفريق والتشخيص بعمل أشعة الدوبللير على الخصية اليمنى، ومنها يتضح إذا كان الأمر دوالي أو شيئاً آخر، ويتم العلاج بعد ذلك بناء على هذا التشخيص إذا كان الأمر في حاجة إلى العلاج.

المهم هو مباشرة الفحص السريري لدى الطبيب المختص كما أسلفنا.

يحفظك الله من كل سوء.