عند الاستيقاظ من النوم أشعر بحرارة كبيرة في رأسي.. ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

عند الاستيقاظ من النوم أشعر بحرارة كبيرة داخل رأسي من دون أي صداع، وأنتظر دقيقتين لأستطيع الشعور بجسدي وتحريكه، فما هو سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملاك حفظها الله.

المقياس المنطقي لدرجة الحرارة هو (الثرمومتر)، وهناك أنواع كثيرة تباع في الصيدليات يفضل اقتناء أحدها لقياس الحرارة في المنزل لكل أفراد الأسرة.

وعموما أثناء النوم وتغطية الرأس قد تشعرين ببعض الدفء، وسرعان ما يتغير الوضع عند الجلوس من الرقاد في السرير لعدة ثوان إلى دقيقتين، ومع الوضوء استعدادًا للصلاة يزول ذلك الشعور تماما، ولا مانع من أداء بعض التمارين جلوسا لتنشيط الدورة الدموية قبل الوقوف.

وفي الحديث عن أبي هريرة -رضي الله عنه- مرفوعاً: «يَعْقِدُ الشيطان على قَافِيَةِ رأسِ أحدِكم، إذا هو نام، ثلاث عُقَدٍ، يَضْرِب على كل عُقْدَةٍ: عليك لَيلٌ طويل فَارْقُدْ، فإن استيقظ، فذكر الله -تعالى- انحَلَّتْ عُقْدَةٌ، فإن تَوضِّأ، انْحَلّتْ عُقدَةٌ، فإن صلى، انْحَلَّتْ عُقَدُهُ كُلُّها، فأصبح نشيطا طَيِّبَ النفس، وإلا أصبح خَبِيثَ النَّفْس كَسْلَان».

وفقك الله لما فيه الخير.