الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل سلس البول الذي أعانيه بسبب ألم القدم أم العكس؟
رقم الإستشارة: 2489570

267 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

عمري 24 سنة، أعاني من سلس البول بعد دخول الحمام بربع ساعة أو نصف ساعة، في هذا الوقت لو ضممت رجليّ أو عطست تنزل نقطة أو اثنتان -هذه المشكلة معي منذ سبعة أشهر- بعد الوقت هذا أي حركة أو أي فعل لا تؤثر شيئاً، ولكني أشعر بوخز خفيف في فخذي بالرجل اليسرى منذ حوالي عشرة أشهر، والسبب من العمل، سؤالي: هل سلس البول بسبب الألم الذي أشعر به أم العكس؟
شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نزول قطرات بول بعد التبول قد يكون سببه الاحتقان أو حتى الالتهاب في المجاري البولية، وقد تكون من أسبابه (في أحيان قليلة) عيوب في الصمامات التي تتحكم في إغلاق فتحة المثانة أو أعصابها.

إذا كان نزول قطرات البول بعد التبول يصاحبه حرقان في البول أو إفرازات من الذكر، فقد يكون سببه احتقانيًا أو التهابيًا، وإذا لم يكن هناك أي أعراض مصاحبة، وكانت هذه القطرات مستمرة عند امتلاء المثانة بالبول؛ فهذا قد يسمى سلس البول، ويتم حينئذ التحقق من صمامات المثانة، فلا بد من توخي أسباب سلس البول إن كان احتقانًا أو التهابًا أو غير ذلك بالتواصل مع طبيب الأمراض التناسلية أو المسالك البولية، مع العلم أن ممارسة العادة السرية ومشاهدة الأفلام الإباحية بصورة مستمرة ولفترة طويلة قد تسبب احتقان الأجهزة التناسلية مثل البروستاتا والبربخ والحويصلات المنوية نتيجة لتكرار الاستثارة الجنسية، وبالتالي تؤثر على الجهاز البولي مما يسبب حدوث تقطير البول.

وبصورة عملية فإن معظم مسببات مثل هذه الأعراض لدى الشباب في مثل عمرك تكون ناتجة عن الإفراط أو العنف في ممارسة العادة السرية، والتي تؤدي إلى حدوث نوع من الكدمات في الإحليل والقضيب، وإلى احتقانات في مناطق العضلات القاذفة والحويصلات المنوية والبربخ.

ويكون العلاج أولاً بالتوقف عن المسببات إن وجدت، مثل: ممارسة العادة السرية، ومسببات التهيجات الجنسية من صور أو أفلام، ثم عند التبول عليك الانتظار بعض الوقت حتى تفرغ المثانة كل محتوياتها ولا تستعجل.

بالإمكان الآن عمل مزرعة للبول والمني؛ لكي تطمئن على عدم وجود التهاب في الجهاز البولي أو التناسلي لدى طبيب المسالك البولية أو طبيب التناسلية.

ما تشعر به من ألم في فخذك الأيسر قد لا يكون له علاقة مباشرة بموضوع التقطير البولي، وإذا استمر هذا الألم قد تحتاج إلى زيارة طبيب الأمراض العصبية ( Neurologist)، وليس طبيب الأمراض النفسية.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً