مشكلة الصفائح بعد استئصال الطحال وأثر الرياضة عليها

السؤال

أصبت بـ ( I t p) وعمري 7 سنوات، واستأصلت الطحال في التاسعة من عمري؛ لأن الأدوية لم تجد نفعاً، وبعد استئصال الطحال -بشهر تقريباً- عادت حالتي إلى ماكانت عليه، وأعطاني الطبيب علاجاً أكلته لمدة سنتين تقريباً، وبعدها تحسنت حالتي نسبياً، وأصبحت أزور الطبيب كل ستة أشهر، وكانت أغلب النتائج جيدة، والحمد لله انقطعت عني علامات نقص الصفائح، وانقطعت عن زيارة الطبيب.

لكن بعد أربع سنوات، وفي سن السادسة عشرة ظهرت لي الأعراض فجأة، ووصل عدد الصفائح (18000)، أخذت علاجاً عبر الوريد لمدة ثلاثة أيام، ولم يجد نفعاً، وأخذت بعده الكورتيزون، ووصل عدد صفائحي (1000000)، حتى إن الطبيبة استغربت من عدد الصفائح، وأمرتني بالتخفيف منه تدريجياً، حتى أصبح معدل الصفائح طبيعياً.

بعد ستة أشهر عادت لي الأعراض، لكنها خفيفة، فهل أراجع الطبيبة، أم أنتظر حتى تزول الأعراض من نفسها؟ وهل أمارس حياتي طبيعية أم أمتنع عن الرياضة وبعض الأطعمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أمل حفظه الله

أولاً: شفاكِ الله، ولابد من مراجعة طبيبتك، ولا تتأخري، فقد تكون نفس مشكلة الصفائح مرة أخرى، ولا تمتنعي عن الرياضة، إلا إذا كانت هناك خطورة من النزف، وذلك إما بسبب نقص الصفائح، أو بسبب تعطل في وظيفتها، واصبري على البلاء، واحتسبي الأجر عند الله.

والله الموفق.