ما مدى فعالية ليزر picosecond في علاج آثار حب الشباب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرجو معرفة مدى فعالية جهاز ليزر المسمى (picosecond) في علاج آثار حب الشباب (ندب متوسطة).

مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بكر حفظه الله.

Picosecond ( أو ما يعرف بـ Pico laser)
هي نوع من أنوع أشعة الليزر التي تعالج بعض أمراض البشرة، وهي أساسًا مخصصة لعلاج تصبغات البشرة (مثل الكلف والنمش وإزالة أنواع الوشم والتصبغات الناتجة من التعرض لأشعة الشمس).

أيضًا من وظائفها تستعمل في علاج ندبات وتحفرات وآثار حب الشباب التي لا تستجيب للعلاجات الموضعية، كما أن لها وظيفة أخرى في علاج شد البشرة وإزالة التجاعيد، ولكل من هذه الأمراض طريقة ومقاييس لعلاجها يحددها الطبيب المعالج المختص في أشعة الليزر.

الميزة في هذه التقنية أنها ليست مؤلمة، وبالإمكان تحمل جلسات العلاج بدون تخدير موضعي.

قد تستغرق جلسات العلاج حسب نوعية الشكوى من 4-6 شهور خاصة في إزالة التصبغات، ومن 2-3 أشهر في علاج ندبات وآثار حب الشباب، قد يحدث بعد انتهاء جلسة الليزر بعض الاحمرار أو التورم المؤقت في المنطقة المعالجة.

تكاليف الجلسات يحددها مركز الليزر الذي يتم التعامل معه.

هذه نبدة مختصرة عن أشعة Pic laser
عند العزم على العلاج بهذه الوسيلة لا بد من التواصل مع المركز المتخصص، والذي لديه هذه التقنية، وعندها يتم لك شرح كل خطوات العلاج والآثار الجانبية والتكاليف بكل التفاصيل.

يحفظك الله من كل سوء.