ألم ونغزات بجهة القلب لا تذهب مع المسكنات، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.
أولا: أريد أن أشكركم على إجابتي في سؤالي للمرة الأولى.

أحببت أن أستفسر عن بعض الأشياء، حيث الدكتور المجاوب على الاستشارة السابقة.

الألم والنخزات التي لدي لازالت مستمرة، علما أنني أشرب حبوبا مسكنة، وأمسح المنطقة بالجل المسكن، لكن بعض الأحيان لا تذهب الآلام، وهي غير مستمرة، لكن تذهب وتعود حتى في وقت الراحة، وعملت هولتر ٢٤ ساعة، لم يتبين شيء، كل شيء كان سليماً ما عدا تسارعا قليلا جدا في نبضات القلب وقت الحركة السريعة أو العصبية، أما غير ذلك فهو جيد.

سؤالي: إذا الألم لا يذهب مع المسكنات والفحوصات كانت سليمة ما الذي يمكنني فعله في هذه الحالة؟

علما أني أشرب فيتامينات، كذلك فيتامين دي، وكالسيوم، لكن الألم والنغزات تزعجني وتجعلني أفكر كثيرا أن الألم من القلب.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علي حفظها الله.

في حالة استمرار الألم مع تناول المسكنات، وضبط مستوى فيتامين D، وفيتامين B12، وفحص صورة الدم CBC، فيمكنك زيادة طبيب عظام لمتابعة الحالة.

ومن المتوقع أن يطلب عمل أشعة رنين أو أشعة مقطعية على أكثر الأماكن ألماً لتحديد حالة الفقرات، وهل هناك انزلاق عضروفي أو أن الموضوع له علاقة بالشد العضلي وتمزق بعض الألياف، والأمر لا علاقة له بأمراض القلب، مع سلامة فحوصات القلب.

وفقك الله لما فيه الخير.