بعد أخذ اللقاح شعرت بطعم مر في الفم.. ما العلاقة بينهما؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل أخذ اللقاح كانت الأمور تسير بشكل طبيعي، ولكن بعد أخذه شعرت بمرارة تنقطع وتأتي في أوقات مختلفة، مع العلم مرت شهور كثيرة على أخذ اللقاح، ولكن الطعم الغريب يأتي في أوقات مختلفة، لم أشعر به قبل أخذه، فما السبب وما علاج ذلك؟

2- كذلك حدث انقطاع في الطمث مدة، بعد ذلك حصل عدم انتظام فيها فتارة تأتي كثيرة وتارة لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

لا يؤدي اللقاح إلى طعم مر أو مرارة الحلق، وقد تأتي تلك المرارة من إصابة المعدة بالجرثومة الحلزونية H-Pylori، ويمكن فحص البراز للبحث عن هذه الجرثومة وعلاجها، والعلاج معروف لدى الأطباء بالعلاج الثلاثي، وهناك علاج رباعي في كبسولة واحدة.

وقد تؤدي الإصابة بفيروس الكورونا إلى تغير الطعم ومرارة الحلق لما بعد شهور من الإصابة بالفيروس، ويمكنك للتخلص من ذلك الطعم المر التعود على مضغ أوراق النعناع، وبلعها لما لها فائدة في تحسن رائحة الفم، والتخلص من الغازات مع تجنب التوايل الحارة والمقليات والزيوت ووجبات المطاعم، والتعود على تناول وجبة العشاء مبكرًا قبل النوم بثلاث ساعات من خلال تناول الفواكه واللبن الزبادي.

وانقطاع الطمث أو تأخر نزول الدورة لمدة تزيد عن 34 يومًا أمر يشير إلى اضطراب الهرمونات وضعف التبويض، وإذا كنت تعانين من وجود شعر زائد في الوجه والذقن، ومن وجود حب شباب في الوجه وتساقط الشعر، فهذا قد يشير إلى متلازمة تكيس المبايض، ويمكن عمل سونار على المبايض والرحم للتأكد من التشخيص، ويمكن زيارة طبيبة نسائية لعمل تحليل هرمونات للتشخيص والعلاج.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.