هل من مضاعفات النقرس انتفاخ الكاحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبي عمره 50 سنة، ووزنه 110 كلغ، يشكو من انتفاخ في الكاحل الأيمن وألم عند الضغط، ولا يستطيع وضع قدمه على الأرض، علما أنه مريض بالنقرس، وعندما تأتيه نوبة النقرس يأتيه الألم في الأصبع، وتستمر النوبة من 3 إلى 5 أيام، وهذه المرة استمر الألم 15 يوما، هل يكون بسبب النقرس؟

علماً أنه يتبع نظاما غذائيا صحيا جداً، أتمنى أن تجيبوا علي.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظه الله.

ألم النقرس غالبا يكون في أصبع القدم مع ارتفاع مستوى uric acid في الدم، وأثناء نوبة النقرس يتورم الأصبع ويصبح مثل الخراج مع الاحمرار والألم، ولا يصح مطلقا تناول علاج حبوب alopurinol أثناء تورم الأصبع ونشاط النقرس؛ لأن العلاج يرفع من مستوى الأملاح في الدم، ويؤدي إلى المزيد من ترسبها وزيادة الألم.

وعند انتهاء نوبة النقرس واختفاء الألم والتورم في أصبع القدم، يبدأ المريض في تناول دواء النقرس alopurinol 300 mg مرة واحدة يوميا لمدة 3 شهور، مع أهمية الامتناع عن تناول الأطعمة التي تحتوي على أملاح يورك أسيد، مثل: اللحوم الحمراء، والفول والعدس والحمص، وأسماك السردين والسلمون.

أما ألم الكاحل والقدم وعدم القدرة على الضغط على الكعب أثناء المشي خصوصا عند الاستيقاظ من النوم، فهذا يرجع إلى عدة أسباب منها: تكون عظيمات بارزة في عظمة الكاحل osteophytes، ومنها: شد في وتر عظمة الساق، ومنها: نقص حاد في مستوى فيتامين D، وفيتامين B12، مع فقر الدم.

ولذلك من المهم فحص صورة الدم cbc، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH& FT4، وفحص فيتامين B12، وتناول المقويات والعلاج حسب نتيجة التحليل، ونؤكد على أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر.

ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج، وحبوب الكالسيوم 500 مج بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات وفي محلات المكملات الغذائية.

وفقك الله لما فيه الخير.