طفلي يعاني من انتفاخ العقد الليمفاوية، فهل من خطورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمر طفلي سبع سنوات، وعنده غدد متضخمة في العنق، لا تظهر بالعين لكنها ملموسة، أشعر بها كحبات اللوز تحت الأذن اليمنى، وتحت الفك، وفوق الشريان السباتي، أجرينا تحاليل الدم 3 مرات وكانت النتائج سليمة -الحمد لله- ونتائج سونار الرقبة تشير أن شكل الغدد عادي ولا يوجد أي شيء شاذ، وعملت صورة للبطن كانت النتيجة جيدة -الحمد لله- كذلك صورة الصدر كانت جيدة.

طفلي يحك مؤخرة رأسه كثيراً، ومفاصل يديه كذلك، ولا يعاني من الاحمرار أو الحبوب، أعاني كثيرًا وخائفة جدًا ولا أستطيع النوم، علمًا بأنه لا يعاني من الالتهابات أو التسوس، ولا سبب لانتفاخ العقد، ماذا أفعل؟ فالعقد في عنقه منذ سنتين تقريبًا.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجوى حفظها الله.

الأخت الكريمة: المناطق التي ذكرتها مليئة بالغدد اللمفاوية الطبيعية، وتكون في العادة محسوسة فقط، وليست واضحة للعين، وفي العادة إذا كان هناك شك في تضخم الغدد اللمفاوية، فيتم أولاً عمل تحليل الدم، والتحاليل الأخرى، وأنتِ -الحمد لله- استوفيتي معظم التحاليل الأساسية، مثل: فحص الدم، والسونار، والأشعة الصدرية، وصورة البطن، وكانت كل النتائج مطمئنة و-الحمد لله-.

وإذا لم ترحك هذه التطمينات كلها فبالإمكان عمل خزعة -عينة- من أكبر الغدد فقط للتأكد أن الأمور طبيعية.

موضوع الحكة في مؤخرة الرأس وعند المفاصل، قد تحدث ولا يكون لها علاقة بما تعتقدينه، وهو تضخم الغدد اللمفاوية عند طفلك، بالإمكان تناول 5 ملل من شراب (Cetirizine)، مرة واحدة يومًا، إذا استمرت الحكة إلى أن تنتهي.

يحفظكما الله من كل سوء.