أيهما أفضل عقار مافيلور أم اندرال؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من اضطراب ضربات القلب بسبب نومي غير الجيد، وبسبب التوتر، ذهبت إلى اثنين من الأطباء وأجريت الفحوصات، وكل شيء سليم.

بالنسبة للقلب كنت أتناول اندرال بشكل غير منتظم، وبعد الكشف الثاني طلب الطبيب تناول مافيلور 2.5، فأيهما أفضل لحالتي؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

مافيلور أحد حاصرات بيتا الانتقائية (بيتا 1)، التي تعمل على تهدئة القلب، والتحكم في تسارع النبض، بخلاف اندرال indral وهو من حاصرات (بيتا 2)، وهو غير انتقائي، أي يقوم بنفس عمل (بيتا 1) على القلب، ويؤثر على الرئتين والمعدة في نفس الوقت، ولذلك يفضل تناول دواء (بيتا1) مافيلور عن دواء اندرال.

ومن المهم البحث عن سبب اضطراب ضربات القلب عند شاب لم يكمل العشرين من العمر، مثل: فقر الدم، ووظائف الغدة الدرقية، ونقص الفيتامينات، مثل: فيتامين (D)، وفيتامين (B12)، بالإضافة إلى عامل السهر، وشرب المياه الغازية والمنشطات، مثل القهوة والشاي، خصوصًا قبل النوم.

ومن الوسائل التي تساعد في النوم الجيد إطفاء النور، والقراءة في المصحف، أو في كتاب، ثم تلاوة الأذكار والتنفس بعمق وكتم النفس لعدة ثوان، ثم إخراج الزفير ببطء شديد، وتكرار التنفس بهذه الطريقة.

وفقك الله لما فيه الخير.