الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بعدم وضوح الرؤية وعدم القدرة على القراءة.. هل للأمر علاقة بالقلب؟
رقم الإستشارة: 2491187

291 0 0

السؤال

السلام عليكم.
نشكر القائمين على هذا الموقع وفقكم الله.

أنا شاب عمري 28 سنة، طولي 1.95m، ووزني 93 kg، لا أشرب الكحول بتاتًا، ولا أدخن إلا السيجارة الالكترونية، ولست رياضيًا، منذ فترة قصيرة أثناء العمل كنت أقرأ على شاشة اللابتوب، وفجأة شعرت أني لا أستطيع التركيز على الكلمات، وعدم القدرة على رؤية الشاشة، نفس الشعور عند سقوط أشعة الشمس مثلاً في العين، فيتعذر على الشخص رؤية الأشياء محل سقوط الضوء على العين لعدة دقائق.

حاولت في بادئ الأمر ألا أعير الأمر كثيرًا من الاهتمام، ولكن المشكلة لم تزل، فكان من الصعوبة قراءة الأرقام على آلة الدفع الالكتروني عند عملية الحساب مع الزبائن.

أدركت أن الأمر جدي، وليس وسواسًا، لم أفقد الرؤية بالكامل، ولكن كانت مشوشة والتركيز على الحروف والكلمات عند القراءة الشاشة أو حتى الكتابات على الجدار انعدم، بقيت هذه الحالة لمدة دقائق، وبعدها اختفت وعند العودة للبيت أصابني صداع خفيف، عند البحث في موقعكم تبين لي أن أعراضي تتوافق مع العمى المؤقت (هل هذا صحيح؟) غير أني لم أفقد القدرة على المشي، أو الوقوف ولم أفقد البصر بالكامل.

أنا الآن خائف من أن يكون الأمر له علاقة بالقلب وانسداد الشرايين، لا أخفيكم أن لدي وسواس الخوف من المرض، ولكن بفضل الله وبفضل هذا الموقع اكتشفت كل مرة أن هذه المخاوف هي محض خواطر وأفكار، الأمر الآن مختلف، فشعور عدم وضوح الرؤية والقراءة كان حقيقة وملموسًا.

أرجو أن تساعدوني، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناظم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تدخين السجائر الالكرونية لا يقل خطورة عن السجائر العادية، فعلى الرغم من عدم وجود غاز أول وثاني أكسيد الكربون الذي يقلل من قدرة الدم (الهيموجلوبين) على حمل الأكسجين، إلا أن الأبخرة الناتجة عن السجائر تمنع تبادل الغازات في الرئتين بشكل جيد، وتؤدي إلى التهاب مزمن فيها؛ مما يعرض المدخن إلى زيادة معدل الإصابة بسرطان الرئتين تمامًا مثل التدخين العادي.

كذلك تحتوي السجائر الأالكترونية على كمية من النيكوتين، مما يؤدي مع الزمن إلى زيادة نسبة النيكوتين في الدم والأوعية الدموية، وبالتالي خطورة التعرض لأمراض القلب، خاصة أن مستويات النيكوتين الفعلي لا تتفق مع ما يُعرض على عبوات السجائر الإلكترونيّة.

وفد تصبح السيجارة الالكترونيّة أخطر من العادية، إذ إن الأخيرة تنذر المدخن حين تنتهي، أما في حالة السيجارة الالكترونية فيمكن تدخينها من دون توقف، ما يعني عدم القدرة على التحكم في مقدار كمية النيكوتين التي تصل إلى دم المدخن، ولا تساعد تلك السجائر في الإقلاع عن التدخين، بل العكس فقد يصل دم المدخن كمية كبيرة من النيكونين أحد أهم أسباب إدمان التدخين.

وما حدث لديك من تشوش الرؤية قد يكون بسبب ما يعرف بنقص التروية الدموية في جزء معين من المخ لعدة ثوان، ويسمى ذلك TIA، وتكتب Transient Ischemic Attack مما قد يؤدي لتشوش في الرؤية، أو إلى بحة سريعة في الصوت وشلل مؤقت وسريع في أحد الأماكن، وسرعان ما تعود الدورة الدموية في ذلك المكان إلى طبيبعتها وكأن شيئًا لم يكن.

والأفضل الإسراع في الإقلاع عن السجائر لكي يظل المخ والجسم عموما في حالة تروية دموية طبيعية، ولا مانع من قياس حدة الإبصار، فربما تحتاج إلى نظارة طبية، ولا مانع من عمل بعض الفحوصات الطبية مثل فحص صورة الدم cbc، وفحص فيتامين b12، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، وفحص فيتامين d، وفحص وظائف الكلى والكبد، وعمل أشعة مغناطيسية على الدماغ، للمزيد من الاطمئنان وعرض النتائج على الطبيب المعالج.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً