الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك أعراض جسدية بعد استئصال المرارة؟
رقم الإستشارة: 2491199

666 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أجريت منذ أسابيع عملية استئصال المرارة، وبعد العملية لم أجر تحاليل على كيس المرارة المستأصل، فهل يشكل هذا خطورة علي؟

أنا الآن في الأسبوع الثالث، وما زلت أعاني من ألم في الجانب الأيمن وأسفل الظهر، ومغص في الأمعاء،
فهل هذه الأعراض طبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيتم استئصال المرارة بسبب وجود حصوات، أو بسبب وجود التهاب مزمن ومغص في المرارة -في الجانب الأيمن والأعلى من البطن-، ويعلم الأطباء سبب استئصال المرارة، ولذلك لا حاجة إلى فحص كيس المرارة المستأصل مجهريا، لعدم الحاجة إلى ذلك، فلم يتم استئصالها بسبب ورم، ولكن في الغالب بسبب الحصوات.

واستئصال المرارة يعني أن مخزن العصارة المرارية لم يعد موجودا، حيث تنزل العصارة المرارية مباشرة من الكبد إلى الجهاز الهضمي، ولذلك فإن الوجبات التي تحتوي على دهون قد لا يتم هضمها بشكل طبيعي، مما يؤدي إلى نوبات إسهال وانتفاخ ومغص، ومع تأقلم الجسم مع الحالة الجديدة تنضبط عملية الهضم لاحقا بعد عدة أسابيع من العملية، والمهم تجنب الوجبات التي تحتوي على الدهون.

والألم في الجانب الأيمن أمر متوقع في الأسابيع التي تلي العملية، ولا مانع من عمل سونار على البطن، ولا مانع من إجراء بعض التحاليل، مثل تحليل البراز وصورة الدم وفيتامين b12 وتحليل بول، وعرض نتائج التحاليل على الطبيب المعالج.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً