التقطير خلال الحصة هل سببه الاستمناء، فأنا أعاني منه كثيرا؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا معلم قرآن -والله الحمد-، ولكني أعاني من مشكلة البول الذي يخرج مني أثناء الحصة، وذلك عندما أقوم بالتلقين والشرح، فما السبب في ذلك؟ علما أنني كنت أمارس الاستمناء لسنواتٍ طويلة، مما سبب لي هو الآخر سرعة في القذف، فما هو الحل والعلاج؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو خالد حفظه الله.

الأخ الكريم: ممارسة العادة السرية، ومشاهدة الأفلام الإباحية بصورة مستمرة ولفترة طويلة قد تسبب احتقان الأجهزة التناسلية مثل البروستاتا، والبربخ، والحويصلات المنوية؛ نتيجة لتكرار الاستثارة الجنسية، وبالتالي تؤثر على الجهاز البولي مما يسبب قي حدوث تقطير البول.

والأسباب الأخرى لظاهرة تقطير البول عديدة، فأهم الأسباب هي:
الالتهابات البولية المختلفة مثل التهاب المثانة، أو البروستاتا، أو الإحليل، أو حتى البربخ، وبصورة عملية فإن معظم مسببات مثل هذه الأعراض تكون ناتجة من الإفراط أو العنف في ممارسة العادة السرية، والتي تؤدي إلى حدوث نوع من الكدمات في الإحليل والقضيب، وإلى احتقانات في مناطق العضلات القاذفة والحويصلات المنوية والبربخ.

ويكون العلاج أولا بالتوقف عن ممارسة العادة السرية، والابتعاد عن مسببات التهيجات الجنسية من صور أو أفلام أو مجلات ونحوها، وبالطبع الزواج إذا كان ذلك متاحا.

ثم عند التبول عليك الانتظار بعض الوقت حتى تفرغ المثانة كل محتوياتها ولا تستعجل.

بالإمكان الآن عمل مزرعة للبول والمني، ولكي نطمئن على عدم وجود التهاب في الجهاز البولي أو التناسلي لدى طبيب المسالك البولية، وأيضا لكي يتم الفحص السريري المباشر، وعمل التحاليل المناسبة على الجهاز البولي، وصمامات المثانة للاطمئنان على أن ليس هناك خللاً في الصمامات قد تسبب خروج قطرات البول لا إراديا.

وعندما يتم علاج هذه الاحتقانات أو الالتهاب حسب التحاليل سوف تزول سرعة القذف ويعود إلى وضعه الطبيعي بعون الله تعالى.
يحفظك الله من كل سوء.