الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من نبض فوق الشفة دون ألم، فما الأسباب والعلاج؟
رقم الإستشارة: 2491521

370 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي نبض فوق الشفة، نبض يرى بالعين، منذ تسع سنوات تقريباً، دون ألم نبض، أراه بعيني فقط، وعندما أجريت دوبلر تبين أن لدي superior labial artery متسع 2mm عن الشريان الآخر السليم، ونصحني الأطباء بتركه، ماذا أفعل؟ هل أتركه فعلًا؟ وهل هنالك خطورة؟ لا سيما أن عمري 20 سنة، وهنالك احتمال أن يتسع مستقبلاً، وهل من علاج عدا الجراحة؟ لأنني سمعت أنها خطيرة جداً.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Baneen حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نبض أو ارتعاش الشفة اللاإرادي له بعض الأسباب:
قد ينشأ النبض اللاإرادي للشفة بسبب خلل ما بين العصب الوجهي المتحكم بالشفه والعضلات المسيطرة عليها، كما أن نقص مستوى البوتاسيوم في الدم قد يسبب الارتعاش.

وللقلق، والتوتر، والتعب الشديد أيضًا له دور في هذا الأمر، ومن أهم أسباب النبض في الشفة أيضًا هو اتساع بعض الأوعية الدموية التي تغدي الشفة، وبما أن فحص الدوبلير عندك أوضح أن هناك تمددا بسيطا في superior labial artery، فهذا من أهم أسباب النبض المرئي على الشفة.

احتمالية أن يزداد التوسع في هذا الشريان وارد، والتدخل الجراحي الموضعي هو الحل الأمثل، وإذا تم بواسطة استشاري متخصص في علاج الأوعية الدموية، فليس من التوقع أن تكون هناك خطورة.

وإذا عقدت العزم -بعون الله- على التدخل الجراحي وتواصلتي مع الاستشاري المتخصص في علاج الأوعية الدموية، سوف يشرح ويجيب لك على كل ما يدور في فكرك من أسئلة، فلا تقلقي.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: