أشكو من حالة كأنها ذبحة صدرية، فما تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من فقدان الوزن التدريجي الغير ملاحظ، وضعف اللياقة والتعب، وأعراض هبوط الضغط عند بذل المجهود المتوسط، في الفترة الأخيرة بدأت أشعر بنغزة في الصدر أسفل الثدي الأيسر، يترافق معها ألم بسيط في الذراع الأيسر من الداخل، وتنميل الإصبع الصغير لنفس اليد اليسرى، وغثيان خفيف، وتوهان، وبرودة الرجلين، وأحيانا يأتيني صداع خلف العين اليسرى.

عندي أوكسلات الكالسيوم + نقص الفريتين والفوليك أسيد + hb15+WBCs 3000 + ارتفاع الليمفوسايت، عملت إيكو مكتوبا فيه hypokinesia في الجدار الأمامي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Altayb حفظه الله.

Hypokinesia عرض يشير إلى ضعف في الحركة وتباطؤ في الخطوات على غير المعتاد، والسبب في ذلك في الغالب نقص هرمون الدوبامين والسيروتونين الموصل العصبي في الدماغ، وهذا ما يشير إلى ضعف اللياقة البدنية، والشعور بألم عضلي في مناطق متفرقة من الجسم .

ويمكنك ضبط مستوى هرمون الدوبامين والسيروتونين عن طريق تناول حبوب cipralex 10 mg قرصا واحدا يوميا لمدة شهر، ثم نرفع الجرعة إلى 20 مج لمدة 10 أشهر، ثم نعود لجرعة 10 مج لمدة شهر، ثم نتوقف عن تناول الدواء، وعموما فإن هذا الدواء يبدأ في تحقيق مفعوله بعد 15 يوما من بدء تناوله فلا نستعجل نتيجة الدواء.

ويمكنك تناول كبسولات Fefol التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد مرتين في اليوم لمدة ثلاثة شهور؛ لعلاج فقر الدم ونقص فوليك أسيد، مع أهمية تناول البروتين الحيواني والفواكه، والتغذية الجيدة، ومن المهم ضبط ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعاً.

مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل: حبوب ماغنسيوم جليسينات 500 مج بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات وفي محلات المكملات الغذائية، وسوف تفيدك حبوب الماغنسيوم في النوم الجيد، والتخلص من الأرق، ولا مانع من تناول كبسولات مسكنة للألم مثل: celebrex 200 mg مرتين في اليوم لمدة 10 أيام، مع الاستحمام بالماء البارد إذا استطعت ذلك؛ لأنه ينشط الدورة الدموية.

وفقك الله لما فيه الخير.