أعاني من عدم وجود الحيوانات المنوية فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

قمت بتحليل للسائل المنوي، فكانت النتيجة عدم وجود حيوانات منوية، وقمت بتحليل هرمون التيستوتيرن، وهرمون fsh و lh، وهرمون الحليب، فكانت النتيجة طبيعية، ماعدا هرمون التيستوتيرن، فقد كان منخفضاً، فما العلاج في هذه الحالة؟ مع العلم بأنني أعاني من السمنة وزيادة الوزن.

أيضاً لقد شربت سائل التنظيف (الكلور) عن طريق الخطأ، وأنا في 11 من عمري، فهل هو السبب، وما العلاج؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

انعدام الحيونات المنوية يمثل أكثر من 20% من حالات عقم الرجال، وتنتج عن وجود فشل في الخصية، أو انسداد في القنوات المنوية، وحتى وقت قريب كان لا يوجد علاج ناجح لمثل هذه الحالة، ولكن بحمد الله تعالى تم اكتشاف طرق جراحية دقيقة لاستخراج حيوانات منوية من الخصية في مثل هذه الحالات، وقد تم ذلك بنجاح في 100% من حالات الانسداد، وفي 60% من حالات فشل الخصية.

هذه الحيوانات المنوية يتم استخدامها عن طريق الحقن المجهري، وتكون نسبة الحمل عالية جدا -بإذن الله-، أو تعويض الهرمونات الناقصة، ومن الصعب الجزم بأن شرب الكلور السبب وراء عدم وجود الحيونات المنوية.

والله الموفق.