الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تعرضت لسكتة دماغية أدت إلى ثقل في الأطراف وتنميل في الوجه.
رقم الإستشارة: 2492369

590 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعرضت لسكتة دماغية أدت إلى ثقل خفيف في الأطراف اليسرى، مع تنميل في الوجه، خاصة منطقة الخد والحاجب والشفة، وألم في الأذن، وزغللة في العين، ودموع وحساسية العين للهواء، وإحساس بجفاف في العين، وفي بعض الأوقات أتعرض للسهو وعدم القدرة على التركيز.

قمت بعمل أشعة مقطعية على المخ أظهرت وجود شيء في جانبي المخ يميناً وشمالاً، وحالياً أستعمل كالهيبارين وأجركس وسيفيتام،
وأرغب في بروتوكول متكامل ليتم الله الشفاء والتخلص من هذه الأعراض، ولا تتكرر هذه السكتة مستقبلاً، إن شاء الله.

جزاكم الله خيراً، وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، والحمد لله يا أخي أن الجلطة الدماغية -ولا أحب أن أسميها السكتة الدماغية- هي مجرد جلطة دماغية يظهر أنها خفيفة، والأعراض التي تنتابك الآن، وهي الثقل الخفيف في الأطراف اليسرى مع التنميل في الوجه خاصة منطقة الخد، والحجاب والشفة، وبعض الآلام في الأذن، هذا سببه أن هذه الجلطة الدماغية قد أثرت على مسارات عصبية معينة، ولذا أصبحت تحس بهذه الأعراض.

موضوع السهو وعدم القدرة على التركيز هو عرض مصاحب لهذه الجلطات الدماغية، لكنه بفضل من الله تعالى يتلاشى بمرور الزمن.

أنت -الحمد لله تعالى- قمت بالصور المقطعية، وأظهرت كما تفضلت وجود جلطات صغيرة سابقة، وبعض الناس أصلاً لديهم قابلية لهذه الجلطات، ونحن نقول: إذا كان الإنسان لديه ما يسمى بعوامل المخاطرة وهي مرض السكر، مرض ارتفاع الضغط، مرض زيادة الدهنيات، والسمنة والتاريخ الأسري للجلطات، وكذلك التدخين، وهذا -إن شاء الله تعالى- لا ينطبق عليك أبداً، عوامل المخاطرة هذه إن وجدت يجب أن يقوم الإنسان بالعلاج المطلوب، السكر يجب أن يتم التحكم فيه، وكذلك الضغط تخفض الدهنيات.

كما أن ممارسة الرياضة خاصة رياضة المشي -أيها الأخ الفاضل الكريم- تعتبر من الرياضات الهامة جداً والضرورية جداً، لكي تختفي الأعراض التي نتجت من هذه الجلطة البسيطة.

الحمد لله تعالى أنت قد أعطيت أدوية فعالة جداً للوقاية من الجلطات، ويأتي على رأسها الهيبارين دواء رائع، وهو طبعاً جزء رئيسي في البروتوكول العلاجي لمنع الجلطات لبعض الأشخاص، لكن -يا أخي الكريم- يجب أن تتابع مع الطبيب طبيب الأعصاب، والحمد لله تعالى الآن يوجد لدينا أطباء أعصاب مختصون في الجلطات الدماغية، وما ينتج عنها من أعراض طبية.

إذاً بروتوكولك العلاجي والمتابعة، واستعمال الأدوية التي تزيد من سيولة الدم، لكن هذه أيضاً لها ضوابطها وجرعاتها وحساباتها، وفحوصاتها حتى لا تتعدى المعدل المطلوب، وتزيد سيولة الدم، لأن ذلك أيضاً قد ينتج عنه نزيف.

الشيء الآخر هو علاج عوامل المخاطرة إن وجدت، ثلاثة، أن تعيش الحياة الصحية، والحياة الصحية تتطلب الغذاء المتوازن، وممارسة الرياضة أي نوع من الرياضة، وتجنب السهر، تجنب السهر قطعاً يحسن كثيراً من التركيز.

توجد يا أخي أدوية داعمة مثل فيتامين ب1، 6، 12، هذه تأتي في شكل حبة تسمى نيوربيون، هذه مفيدة، بعض الأطباء ينصحون بدواء يسمى نتوربيل، هذا أيضاً قد يحسن من التركيز، والحمد لله تعالى.

أخي، أنت لديك أكبر معين لتحسين التركيز، وهو القرآن الكريم، أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، وأشكرك على الثقة في إسلام ويب.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً