هل مثل هذه الأعمال والسحر حقيقة؟!

السؤال

السلام عليكم.
أريد أن أسأل حول السحر والعمل، وهل يوجد في الحقيقة أعمال؟ أنا أريد أن أروي لكم قصة صديقتي، وأرجو منكم أن تساعدونا.

صديقتي تحب شاباً لا ينقصه أيّ شيء، ولكنه مصاب بمرض نادر بين العرب، وعندما ذهب ليتعالج قالوا له أن هذا عمل، وعندما ذهب إلى شيخ قال له إنه قد قام أحد أقاربه بعمل عملين له -أي سحرين- ولكن الشيخ لم يرض أن يقول له من فعل ذلك، وقال له إن العمل الأول شربه في الشاي، والثاني مشى عليه، وحالته تسوء يوماً بعد يوم، والمرض يسمى Crohnsdisease، وهو لا يعرف ماذا يفعل لكي يتخلص منهم، وأيضاً هذا السحر مؤثر كثيراً على حياته، فعندما يقوم بخطوة الخطبة دائماً تفشل.

أرجو منكم أن تساعدونا ولكم جزيل الشكر، وللعلم فقد قالوا له إن الذي قام بعمل السحر له طلب منهم أن يمرض بمرض نادر بين العرب، لكي لا يستطيع التخلص منه!!

ولكم جزيل الشكر، وآسفة لأني أطلت الحديث، وأرجو أن يكون ما أريده قد وصلكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك في موقعك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله جل وعلا أن يجزيك عن صديقتك خيراً، وأن يشرح صدرها للذي هو خير، وأن يرزقها زوجاً صالحاً سليماً معافى.

وبخصوص ما ورد برسالتك، فإن موضوع السحر والأعمال حقيقة ولا شك في ذلك، وأن السحر مثله مثل أي مرض آخر، لا يصيب أحداً إلا بأمر الله، ولا يعالج الإنسان منه إلا بتوفيق من الله، وأن من السحر ما قد يقتل أو يمرض أو يفسد العلاقات، أو غير ذلك من الآثار التي يعاني منها المسحور، كتلك الحالة التي تحدثت عنها.

وأفضل علاج للسحر هو الرقية الشرعية، وعندكم الكثير من الإخوة الثقات من أصحاب العقيدة الصحيحة، يمكنهم مساعدة الأخ في ذلك، وهذا مجرب ومعروف وليس بمستحيل، وأهم شيء عدم الاستعانة بالسحرة أو الدجالين؛ لأن هذا محرم شرعاً، كما أنه يمكنه معالجة نفسه من أي كتاب من كتب الرقية الشرعية وهي كثيرة.

وأنصح الأخت صاحبتك أن تتقي الله، ولا تقيم معه أو مع غيره أي علاقة خارج الإطار الشرعي، فلا لقاءات ولا رسائل ولا غير ذلك حتى يشفى تماماً، ويتقدم إليها بطريقة شرعية، وعندها تكلمه بلا حرج شرعي؛ لأنه سيكون زوجاً لها، أما الآن فالإسلام لا يقر أي علاقة بين رجل وامرأة ليس بينهما أي رباط شرعي.

ولها أن تدعو له بالشفاء مثل أي مسلم من المسلمين، ونحن ندعو الله له ولغيره بالشفاء العاجل، وأن ينتقم الله من السحرة والدجالين.

والله الموفق!