مدخن وأعاني غازات وحموضة، فما النصيحة؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من قولون عصبي، وفتق في الحجاب الحاجز، وارتجاع في المريء منذ 20 سنة، وضعي جيد -ولله الحمد- فقط أعاني من كثرة الغازات والحموضة بعض المرات إن لم ألتزم بالأكل.

قبل شهر تقريباً أجريت فحصاً دورياً، وظهر لدي في أشعة الصدر انتفاخ في الرئة اليسرى من أسفل، حيث ظهر القلب وكأنه مثلث، وعملت فحوصات للقلب وإيكو وتخطيطاً وكانت سليمة بفضل الله، وقد قال الدكتور بأن عندي بداية السدة الرئوية.

أنا مدخن منذ 28 سنة، وقال لي بأن العلاج حالياً هو التوقف عن التدخين فقط؛ لأني لا أعاني من أي أعراض كالتعب أو ضيق التنفس أو البلغم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسلم حفظه الله.

تناولنا موضوع التدخين من قبل في استشارات كثيرة، وبينا مخاطر التدخين، وقلنا للمدخن إنك سوف تضطر في يوم من الأيام إلى التوقف عن التدخين جبراً، لكن بعد فشل الرئتين وتحول الحويصلات الهوائية إلى مجرد أنسجة مهترئة لا تملك القدرة على تبادل الغازات، وتصبح تحتاج إلى القليل من الأكسجين فلا تملك الحصول عليه، في مرض يسمى COPD أو مرض الانسداد الرئوي المزمن، ويمكنك العودة إلى تلك الاستشارات والاستفادة من طرق الإقلاع عن التدخين، ومعرفة الكثير عن مخاطر التدخين، واتخاذ قرار بالتوقف الآن عن التدخين وليس بعد ذلك.

والقولون العصبي من اسمه يحتوي على مستقبلات عصبية تتعامل مع التوتر والقلق، وتتعامل مع بعض النوعيات من الطعام مثل المقليات، واللحوم المصنعة، وبعض البقوليات بطريقة تجعل القولون ينتفخ ويمتلئ بالغازات، ويحدث عسر هضم، ويقل إفراز هرمون السيروتونين الذي يضبط الحالة المزاجية.

ولذلك يحتاج القولون إلى المزيد من شرب الماء، وتناول الألياف الطبيعية لمعالجة عسر الهضم والقولون، وللتخلص من الغازات، ويمكنك تناول عصير أوراق النعناع الطازج وأوراق الريحان الطازجة مع الليمون، والقليل من العسل للفائدة في تخفيف الشعور بالغازات، وألم البطن وعسر الهضم.

كما أن تناول منقوع بذور الشيا chia seeds مدة 5 ساعات (ملعقة كبيرة من البذور مضافة إلى كوب ماء) يفيد جداً في علاج القولون والغازات والإمساك، كما أن تناول ملعقة كبيرة من الصمغ العربي على كوب من الماء يساعد في تفريغ القولون في الصباح الباكر قبل الخروج.

ومن المهم تناول الزبادي اليوناني greek style، وتناول كبسولات بروبيوتك probiotic؛ وهي كبسولات بكتيريا نافعة تساعد في علاج عسر الهضم والانتفاخ، مرتين في اليوم لمدة شهرين أو ثلاثة، كما يمكنك تناول أقراص disflatyl عند الشعور بالامتلاء.

وفقك الله لما فيه الخير.