ما سبب النزيف بعد توقف الدورية الشهرية نهائياً؟

السؤال

السلام عليكم.

انقطعت الدورة في سن 46.5، حالياً عمري 48 سنة، أصابني نزيف يوم 13 أغسطس، وعملت عملية كحت يوم 15 أغسطس، والعينة حميدة -والحمد لله-، والطبيبة وصفت لي الدافلون لمدة شهر.

بعد أسبوعين من العملية حصل نزيف مرة ثانية، وأخذت الكابرون فتوقف، وأمس -يعني بعد العملية بشهر ونصف- حصل نزيف كأنه دورة شهرية.

الموضوع مزعج ومقلق جداً، لأن الرحم سليم، فما سبب النزيف؟ هل هناك خلل في الهرمونات؟ هل حدوثه بسبب الضغط أو الكولسترول، لأني أتعالج منهما؟ أرجو الإجابة.

بارك الله فيكم، ونفع بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Om mohamed حفظها الله.

إذا انقطعت الدورة لمدة عام ونصف متواصل دون أن تنزل، فهذا سن انقطاع الطمث، وليس خللًا في الهرمونات، والإجراء المتبع مع وجود نزيف هو عمل مسحة عنق الرحم pap smear، لدراسة خلايا عنق الرحم تحت المجهر، ثم عمل سونار على الرحم والمبايض، ثم أخذ خزعة أو عينة من الرحم لدراستها، لتشخيص ما قد يطرأ على الرحم والمبايض من تغيرات.

بالإضافة إلى عمل بعض الفحوصات، مثل فحص صورة الدم cbc وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، ولا مانع من فحص مؤشرات الأورام مثل CA 15-3 و CA 125 و CEA، مع فحص هرمون الحليب prolactin، وعرض النتائج على الطبيبة المعالجة.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.