ما علاج إدمان الرضيع على حليب أمه بشكل كبير؟

السؤال

السلام عليكم.

طفلتي البالغة من العمر سنة وثلاثة شهور دائماً تستيقظ بالليل عدة مرات، وتريد الرضاعة كثيراً، حتى ولو كانت شبعانة، ودائماً تستيقظ الساعة الرابعة، وتريد من أمها أن تلاعبها، مما يحرم أمها من النوم، مع العلم أنها لا تعاني من أي مشاكل صحية، ما السبب وما هو العلاج؟

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حاتم حفظه الله.

عادةً تكون هذه المشكلة بسبب اعتماد الطفل على الرضاعة بصورة كبيرة أكثر من المفترض، مما ينتج عنه إدمان الطفل على الحليب وترك التغذية طوال اليوم.

أما بالنسبة للطفل بعد عمر السنة فإنه لا يحتاج إلى كميات كبيرة من الحليب مثل المواليد، ولا يكون الحليب كافياً، ويشعر الطفل بالشبع لفترة قصيرة ويجوع مرةً أخرى بعد ذلك، ويأخذ الحليب مرة أخرى وهكذا، لذا فالأطفال الذين يعتادون على هذه الطريقة يعانون من القلق وعدم انتظام النوم.

والعلاج الأمثل هو: تعليم الطفل على تناول وجبات مناسبة، والتقليل التدريجي للحليب إلى أن يصل معدل مرة أو مرتين في اليوم، بالإضافة إلى إعطاء الطفل وجبة عشاء كاملة.

والله الموفق.