الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يؤثر أو يتأثر ارتخاء الصمام في الحمل أو الولادة أو الرضاعة؟
رقم الإستشارة: 249430

32054 0 660

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله.
أنا فتاة عمري 25 عاما، في الأيام السابقة كنت أشعر بتعب شديد وضيق نفس عند القيام بأيّ مجهود بسيط، ودائما أحس بخفقان شديد في القلب، ذهبت للمستشفى وعملت تحليل دم وغدة درقية، كان تحليل الغدة سليما، مع ملاحظة أن الحديد والهيموجلوبين بالدم نازل، كتب لي حبوب حديد لمدة سنة، ونصحني بالذهاب لمختص قلب.
ذهبت لأخصائي قلب و حللت الآتي:
- تخطيط قلب.
- Echo with 3 color Doppler
-24 hours HOLTER
النتائج كانت كالآتي (ارتخاء بالصمام مصحوب بخفقان).

ECHOCARDIOGRAPHY & DOPPLER STUDY
M-Mode Observed Normal
Aorta 2.90 2.0-3.7 cm
Ao.V 1.80 1.5-2.6 cm
LA 3.14 2.9-3.7 cm
RIVD [D]
RIVD [S]
IAS Intact
Pericardium NoPE
LVID [D] 4.26 3.6-5.5 cm
LVID [S] 2.51 2.3-3.9 cm
IVS [D] 0.94 0.6-1.1 cm
IVS [S] 1.11
LVPW [D] 0.81
LVPW [S] 1.24
EF% 72.2%
--------------------------------------------------------------------
- Normal left ventricular dimensions and functions.
- Normal left ventricular dimensions and functions.
- No segmental wall motion abnormalities.
- Mid-Late systolic prolapse of the anterior mitral valve leflet.

Doppler:
- Within normal limits.
--------------------------------------------------------------------
HOLTER REPORT:
- Sinus rhythm with maximum heart rate of 164 beats/min, minimum heart rate of 65 beats/min.
- Nofrequent premature ventricular complexes and premature atrial complexes.
- The symptoms cited in the diary coincided with sinus tachycardia.
--------------------------------------------------------------------
أود أن أعرف الأتي لو تكرمتم:
- ما معنى
“Mid-Late systolic prolapse of the anterior mitral valve leflet.”?
- نتائج الهولتر لأني لم أفهم منها شي.
- هل هذا الصمام مصحوب بإرتجاع؟ إذا نعم ما هي نسبته و خطورته؟
- الدكتور كتب لي CONCOR 5 حبة باليوم، وطلب مني أراجعه بعد شهر. ما فائدة هذه الحبوب؟ و هل هي لفترة مؤقته؟
- هل أستطيع ممارسة جميع أنواع الرياضة؟ ركوب الألعاب في المدينة الترفيهية؟
- هل يؤثر أو يتأثر الصمام في الحمل / الولادة / الرضاعة؟

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هديل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

Mid-Late systolic prolapse of the anterior mitral valve leflet معناه
ارتخاء بسيط في جزء من الصمام المايترالي، وهذه الحالة موجودة عند أكثر من 5% من البشر, وليس هناك ارتجاع, و صورة الهولتر طبيعية، والأعراض التي تعانين منها في الغالب هي بسبب نقص الهيموجلبين، وبإذن الله تختفي عند استعمال الحديد مع التغذية الجيدة.

بالنسبة لـ (concor) لمنع زيادة خفقان القلب, وفي الغالب الخفقان بسبب فقر الدم، وليس بسبب الصمام، ولا يؤثر الحمل والولادة على الصمام، ولكن يجب أخذ مضاد حيوي عند الولادة، لتجنب حدوث التهاب في الصمام، والمتابعة الجيدة مع الطبيب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً