آلام في المعدة، مع إحساس بشد فيها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من آلام خفيفة في المعدة في الجهة اليمنى، وأحس فيها بشد، وقمت بتحليل شامل، والحمد الله سليم، وقمت بتحليل آخر فظهر عندي جرثومة في المعدة، فهل الجرثومة تسبب انتفاخاً، وألم اليد والرقبة؟

حاليًا أعاني من ألم أسفل الظهر، وأحس بشد وتنميل من اليمين واليسار، وعندي السكري النوع الثاني، والسمنة تسبب لي ألم الظهر، حيث وزني 140، وطولي 160.

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

علاج جرثومة المعدة متاح، وحديثًا يوجد دواء رائع يسمى PYLERA يتم تناول 3 كبسولات كل 6 ساعات لمدة 10 أيام، حيث تحتوي علبة الدواء على 120 كبسولة، وله دور فعال في القضاء على جرثومة المعدة، ويمكن إعادة تحليل الجرثومة بعد 28 يومًا من انتهاء الدواء؛ للإطمئنان على القضاء على الجرثومة.

وفي الحقيقة فإن الآلام التي تشعرين بها قد تعود إلى نقص فيتامين D، وفيتامين B12، وكسل الغدة الدرقية والتي ترتبط بالسمنة، والفشل في إنقاص الوزن، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين D، وفيتامين B12، ووظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، وعرض النتائج على الطبيب المعالج، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وإنقاص الوزن وضبط مستوى السكر في الدم يعتمد على الإرادة في التخلص، والتوقف نهائيًا عن تناول السكر في الأطعمة والمشروبات تمامًا، مع الإقلال كثيرًا جدًا من تناول المخبوزات والمكرونات في الطعام، مما يساعد الجسم في الحصول على الطاقة من المخزون الدهني، وهناك نوعان من الحميات الغذائية يجب اتباعهما سويًا لكي تنجحين في إنقاص وزنك وفي السيطرة على السكر.

أولاً: حمية الصيام المتقطع لمدة 15 ساعة من الساعة السابعة مساء حتى الساعة العاشرة صباح اليوم التالي، ولا مانع في تلك الأثناء من شرب الماء والمشروبات الساخنة لكن كما اتفقنا بدون سكر.

والحمية الثانية: حمية البحر المتوسط، ويمكن القراءة عن تلك الحمية، وهي باختصار: تعتمد على تناول البروتين الحيواني والنباتي والخضروات والحبوب، وتجنب النشويات والمخبوزات والسكر في الطعام، وسوف ينقص الوزن بشكل جيد، على أن تعتبري تلك الأنظمة الغذائية عادة يجب الاستمرار فيها.

وفقك الله لما فيه الخير.