بقع سوداء في اللسان مع رائحة كريهة تصدر من المعدة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكلة وهي أنني قبل حوالي سنة لاحظت وجود بقعة سوداء فاتحة اللون في آخر اللسان من الجهة اليمنى، وفي الحقيقة لم أعرها أي اهتمام، لاعتقادي أنه أمر عارض وسيزول، وبعد حوالي ستة أشهر ازدادت، وأصبحت ثلاث بقع، وبعد حوالي ثلاثة أشهر ظهرت بقع في الجهة اليسرى من اللسان، وجميعها سوداء فاتحة اللون، وألاحظ أحياناً وبشكل متقطع ظهور رائحة كريهة تصدر من المعدة.

علماً بأنني لا أعاني من أي أمراض، سوى حرقة في المعدة أحياناً، وخصوصاً عندما يكون الطعام يحتوي على أشياء مقلية، أو زيادة الدهون في الطعام، وعندما أحس بحرقة المعدة أقوم باستعمال حبوب لحرقة المعدة اسمها ( Rennie ) علماً أن عمري 27 سنة، وأنا سمين ( وزني 156 كيلو، وطولي 165 ).

أرجو منكم توضيح الحالة، وإذا كان هناك أسباب لها، ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو خالد حفظه الله.

فما تشتكي منه من رائحة الفم قد تكون بسبب قرحة المعدة، ولكن البقع التي تظهر على اللسان لا أستطيع أن أشخص سببها بمجرد المراسلة، وأنصحك بعرض نفسك على طبيب باطني ليفحصها ويتأكد من حجمها ونوعها؛ لأن البقع التي تظهر في اللسان أو أيّ مكان من الجسم لها أسباب عديدة بعضها خطير كالأورام والنزيف تحت الجلد والأغشية المخاطية، وبعضها غير خطير كالالتهابات الفطرية.

والله الموفق.