ألم أسفل البطن وإمساك وانتفاخ.. ما تشخيص هذه الأعراض؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عزباء، عمري 19 سنة، منذ أسبوع أعاني من ألم أسفل البطن من الجهة اليمنى، وكثرة التبول، وإفرازات مثل الجبن، لونها أصفر بدون رائحة، وبعد التبول ينزل سائل دهني وملحي أصفر، وأعاني من إمساك وانتفاخ وحرقة معدة مستمرة، ما الحل؟ وما سبب هذه الأعراض؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

نزول الإفرازات مثل قطع الجبن المفروم يشير إلى وجود التهابات فطرية في الفرج قد يصاحبها حكة في المكان، وقد يصاحبها التهاب في المسالك البولية، ولعلاج فطريات الفرج يمكنك تناول diflucan 150 mg كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة ثلاثة أسابيع، مع دهان كريم clotrimazole من الخارج حال وجود حكة في المكان.

مع أهمية عمل تحليل بول، وفي حال وجود صديد في البول يجب عمل مزرعة بولية لمعرفة نوع البكتيريا، ونوع المضاد الحيوي المناسب لها؛ حيث يكثر معدل التهاب المسالك البولية عند الفتيات، مع الحرص على وضع فوط صحية يومية لتجنب البلل والرطوبة، والحرص على التخلص من بقايا الغائط بطريقة صحيحة، أي من الأمام إلى الخلف في اتجاه واحد وليس حركة دائرية أو من الخلف إلى الأمام.

أما الإمساك والانتفاخ فله علاقة بالقولون العصبي، ونقص السوائل، والألياف في الطعام، خصوصاً إذا كنت تعانين من التوتر والقلق، حيث يؤثر القولون في الحالة النفسية كما تؤثر الحالة المزاجية المضطربة في القولون، ومن المهم شرب المزيد من الماء، وتناول منقوع بذور الشيا التي تحتوي على المزيد من الألياف، حيث تنقع البذور لمدة 5 ساعات، ثم يتم تناولها بعد ذلك، ويتم ذلك يوميًا أو عند الحاجة.

مع أهمية تناول الخضروات المطبوخة والسلطات وزيت الزيتون وشوربة الشوفان والبرغل، ولا مانع من تناول حبوب الفحم charcoal، أو حبوب disflatyl للتخلص من الشعور بالانتفاخ والغازات، وحرقة المعدة المستمرة تحتاج إلى فحص جرثومة المعدة في البراز، والمعروفة بالجرثومة الحلزونية H-Pylori antigen وفي حال تشخيصها، فلها علاج يسمى بالعلاج الثلاثي وهو معروف لدى الأطباء.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.