حلق شعر الرأس كاملاً أو تركه.. هل له تأثير على نمو أو تساقط الشعر؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 32 سنة، عاطل وأعزب، لدي جلحات في الرأس، وأعتقد أنها وراثية؛ لأن الأب -رحمه الله- عنده جلحات، أتعرض للتوتر، وبعض الضغوط النفسية، شعري من الأمام بدأ يتساقط؟

شعري ليس بمجعد، وليس بخفيف، أي أنه وسط وبه دهون؛ لذلك لا أغسل رأسي بالماء بشكل يومي خوفًا من تلفه، بالرغم من الجو الساخن الذي نعيش به، وكمية العرق الكثيرة التي تخرج من رأسي، ومع ذلك لا أغسله إلا مرتين إلى ثلاث مرات بالأسبوع بالصابون العادي، وأيضًا لا أستخدم الكريمات والشامبو، هل عند تدليك الرأس بالأصابع يساعد على نموه؟

أحلق شعري رقم واحد، أي شبه أصلع، هل من الأفضل حلق الشعر كله أم تركه يطول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Gh حفظه الله.

لا أعرف ماذا تقصد بجلحات الرأس؟
أما ما يخص نزول الشعر من الرأس، فالأسباب عديدة منها:
الوراثة عامل مهم جدًا في تساقط شعر الرأس، وهناك أسباب أخرى مثل أمراض الغدة الدرقية والأنيميا (فقر الدم)، ونقص الحديد، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، كل هذه العوامل تؤدي إلى تساقط الشعر.

أيضًا الريجيم القاسي وسوء التغذية والتوترات النفسية.

بعد عمل التحليل ومعالجة الأسباب آنفة الذكر إن وجدت: فإن من أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو استعمال بخاخ المينوكسديل (بعد التأكد بأنه ليس لديك انخفاض في ضغط الدم)، وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ولكن يحتاج إلى مدد طويلة كي يعطي النتيجة المرجوة، وأيضًا يحدث سقوط الشعر مرة أخرى إذا تم التوقف عن استعمال هذا العلاج، ولم يتضح لغاية الآن السبب لهذه الانتكاسة عند التوقف عن استعمال هذا المنتج.

من البدائل الواعدة في معالجة سقوط شعر الرأس هو استعمال تقنية الميزوثيرابي، والميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك.

وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحية ولمدة كافية على حسب شدة الحالة.

وغسل الشعر حتى يوميًا مطلوب خاصة إذا كان هناك تعرق وإفراز دهون من بويصلات الشعر، والتدليك الخفيف بأصابع اليدين لفروة الرأس يساعد على تحريك الدورة الدموية لفروة الرأس، وبالتالي يساعد على النمو وعدم التساقط.

أما حلق شعر الرأس كاملاً، أو تركه فليس له تأثير على نمو أو تساقط الشعر.

يحفظك الله من كل سوء.