ما هو علاج زيادة في الوزن؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أعاني من زيادة في الوزن، وهذا الموضوع يسبب لي حزناً دائماً، أحاول أتغير لكني أحس بضيق وضعف، وهذا سبب لي عدم ثقة في نفسي، خاصةً وأن الشباب يهتمون جداً بهذا الموضوع، وكل صديقاتي مهما كانوا خُطبن وتزوجن إلا أنا؛ لأن شكلي ليس بطيب، بالإضافة لتعليقاتهم علي! ماذا أعمل؟ أليس هذا من خلق الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ gg حفظها الله.

أختي الفاضلة! زيادة الوزن ليس أمراً يعير به الإنسان، وعلاج هذا الأمر بيدك، ويحتاج إلى عقد العزم ووضع برنامج رياضي غذائي لذلك.

ومعالجة السمنة يهدف إلى تحقيق أمرين أساسين هما:
1- الوصول إلى وزن معتدل يتناسب مع عمر الإنسان وما يبذله من مجهود حسب حالته الصحية العامة.
2- لا بد من أن تحقق وسيلة المعالجة هدف استمرارية هذا الوزن على المدى الطويل، والذي غالباً لا يمكن تحقيقه دون اتباع نظام غذائي مناسب.

وإليك بعض طرق علاج السمنة، وهي كالآتي:
1- التقنين والحمية الغذائية؛ وذلك بالإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية كالخضروات والفواكه والقمح والحبوب.
2- تناول ثلاث وجبات صغيرة أو أكثر في اليوم بدلاً من تناول وجبتين أو وجبة كبيرة.
3- الإقلال من تناول الأطعمة الدهنية، ومن استخدام الدهون في الطبخ.
4- الحركة والرياضة الخفيفة.
5- استخدام العقاقير الطبية للحد من السمنة، ومعالجة البدانة الزائدة إذا تطلب الأمر ذلك.

وبالله التوفيق.