الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تورم مقدمة الرأس بعد ضربة حديدة، فكيف أعالجه؟
رقم الإستشارة: 2495931

206 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعرضت إلى ضربة على الرأس بقضيب حديدي، وكذلك على الوجه بواسطة اليد، مما أدى إلى تورم المنطقة وأقصد مقدمة الرأس، بعد الحادثة بأشهر ذهبت إلى الطبيب وقمت بعمل تصوير وأشعة مقطعية و-لله الحمد- الرأس سليم، لكن المشكلة بأن المنطقة ما زالت متورمة، والتورم موجود لم يذهب وليس مؤلمًا، مازال كما هو، علمًا بأن الحادثة وقعت منذ سنة وستة أشهر، فهل هذا مؤشر على شيء خطير -لا قدر الله-؟ وهل على المدى الطويل هناك خطورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Blak one حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الحمد لله أن الضربة بالقضيب الحديدي لم تؤد إلى شرخ أو كسر في عظام الجمجمة، ويحدث غالباً ما يعرف بأعراض ما بعد الارتجاج post concussion، من دوخة ودوار وصداع، ثم تختفي تلك الأعراض تماماً بعد عدة أيام.

التورم الذي حدث على نوعين: الأول مرتبط بارتشاح بعض السوائل من الخلايا نتيجة الضربة، ويحدث التورم لعدة أيام ثم يمتص الجسم تلك السوائل ويختفي التورم، والثاني ربما يكون مرتبطاً بالضغط المباشر على خلايا عظام الجمجمة؛ مما يؤدي إلى بعض النشاط الزائد في تلك المنطقة، ما يؤدي إلى تورم مستمر، ويمكن من خلال صورة الأشعة العادية والأشعة المقطعية بيان أي نوع من التورم موجود.

وعموماً يمكنك عمل كمادات باردة بمكعبات الثلج بالتناوب، مع عمل كمادات ساخنة على المكان، مع دعكه بكريم Reparil عدة مرات في اليوم، مع تناول أقراص Reparil tab 20 mg ثلاث مرات في اليوم لمدة 10 أيام، ولا مانع من تناول حبوب كورتيزون prednisolone 30 mg مرة واحدة في حال عدم وجود جرعة 30، يمكن أخذ 6 أقراص جرعة 5 مج لمدة 5 أيام، وسوف يختفي التورم -إن شاء الله-.

ودائمًا ما نؤكد على ضبط مستوى فيتامين D، وفيتامين B12، لأنها ضرورية لسلامة كافة العمليات الحيوية داخل جسم الإنسان، ولذلك يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً