هل هذه علامات حمل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ قرابة 3 أشهر، والآن تأخرت دورتي أسبوعًا، وأنا أشعر ببعض الوخز المؤلم في المهبل، وبعض الدوار، ولكن ليس بشكل دائم، واضطراب في المزاج، وأيضًا فتح الشهية على غير عادتي، فهل هذا يمكن أن يكون حملاً، أو ما هو تفسير ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nosaiba حفظها الله.

تأخر الدورة الشهرية أسبوعًا عن موعدها بعد ثلاثة شهور من الزواج يشير إلى وجود حمل -إن شاء الله-، ويمكن شراء اختبار حمل من الصيدلية، وعمل الاختبار من بول الصباح، وسوف تجدين حملاً -إن شاء الله-.

بالطبع يمكن عمل اختبار الحمل الرقمي BhCG وهو اختبار حمل في الدم أكثر دقة، وبعد نتيجة الحمل يجب تناول حبوب فوليك أسيد 5 مج يوميًا، وحبوب فيتامين D3 جرعة 1000 وحدة دولية، وعمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، وقياس ضغط الدم، وقياس السكر الصائم.

وكل ذلك من خلال المتابعة مع الطبيبة المعالجة، ونتذكر عمل سونار -إن شاء الله- في الأسبوع الـ 12 من الحمل، وعليك حفظ تاريخ اليوم الأول من آخر دورة في الذاكرة، أو كتابته؛ لأنه تاريج مهم جدًا في معرفة عمر الجنين، بالإضافة إلى معرفة عمره بالسونار.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.