لدي ألم في الفقرات العنقية والكتف، فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ فترة أشعر بألم في جانب فقرات الرقبة العنقية، واستخدمت رباريل جل ومسكن أقراص، ولكن الألم لم يذهب حتى الآن، ولكنه خف بنسبة بسيطة، وعندما أبدأ المذاكرة أشعر بألم في نهاية الكتف الأيمن بقرب الفقرات.

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

في معظم الأوقات يرجع سبب تلك الآلام إلى وجود شد عضلي في عضلات الرقبة يؤدي إلى ما يعرف بالصداع التوتري tension headache، خصوصاً مع ثني الرقبة لساعات طويلة أمام الجوال والكمبيوتر؛ مما يؤدي إلى ألم في عضلات الرقبة.

ومما يساعد في زيادة تلك الآلام النقص الحاد في فيتامين (D)، المهم جداً مع الكالسيوم في سلامة وصحة الأربطة والعضلات والمفاصل، ولذلك يجب الحرص على عدم ثني الرقبة، والنوم على وسادة معتدلة، وعلى ضبط مستوى فيتامين (D)، من خلال أخذ حقنة فيتامين (D3) جرعة 200000 وحدة دولية.

ولا مانع بعد ذلك من تناول كبسولات فيتامين (D3) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً، لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل: حبوب المغنسيوم جليسينات 500 مج، وفيتامين (C) واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين أو ثلاثة.

ولا مانع من تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، وباسط للعضلات ميولجين ثلاث مرات لعدة أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك، مع عمل مساج بالماء الساخن لعضلات الرقبة أثناء الاستحمام.

وفقك الله لما فيه الخير.