خوف الأطفال من الحشرات، والجلوس الطويل على الهواتف

السؤال

السلام عليكم.

كيف نتعامل مع خوف الأطفال الشديد من الحشرات والحيوانات؛ كالقطط، والكلاب؟

وكيف أتعامل مع كثرة جلوسهم لساعات طويلة مع الهواتف (الموبايل)؟ علماً بأن الطفلة أقل من عشر سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أشرف حفظه الله.

مرحبا بك -أيها الأخ الفاضل- في الموقع، ونشكر لك الاهتمام بأمر هؤلاء الأطفال الصغار، ونسأل الله أن يصلحهم وأن يملأ نفوسهم أمناً وشجاعة وطمأنينة وسكينة هو ولي ذلك والقادر عليه.

خوف الأطفال من المشكلات التي تحتاج إلى وقفات، ومن المهم أن نعرف تاريخ هذه المخاوف، أسباب هذه المخاوف، يا ترى هل الخوف من الحشرات لأن الكبار يخافون من الحشرات والحيوانات، أم لأنهم تعرضوا لأذى من هذه الحيوانات، أم لأن عندهم تجارب سلبية من بين أصدقائهم ممن تعرضوا للأذى من هذه الحيوانات؛ لأن معرفة هذه الأسباب من الأهمية بمكان، فإذا عرف السبب بطل العجب، وسهل علينا بتوفيق الله إصلاح الخلل والعطب.

أيضاً مسألة الجلوس الطويل أمام الهاتف (الموبايل): فيها خطورة، وأيضاً هنا ننبه إلى أن من أسباب الخوف نوع المشاهدات التي يشاهدها الطفل، فربما يشاهد حشرات أو حيوانات مخيفة نفس هذه الحيوانات إذا شاهدها بكثرة وشاهدها في أوضاع؛ كأن تهجم على ناس، أو تتشاجر فيما بينها، كل ذلك قد يؤثر على الطفل.

على كل حال ينبغي أن نقترب من هؤلاء الصغار، وندعو الله تبارك وتعالى لهم، نقرأ عليهم الرقية الشرعية، نأخذ بأيديهم، نكون قريبين منهم، نشجعهم على التعامل مع الحيوانات الأليفة خاصة بخلاف الحيوانات الأخرى، فإن القط مثلاً من الحيوانات الأليفة بل هي من الطوافين علينا، يعني كما علمنا رسولنا -صلى الله عليه وسلم-، وفي هذه الحالة سنكسر هذا الحاجز.

ثم نأتي للحشرات هناك حشرات صغيرة لا تضر نبين لهم أنها لا تضر، والحشرات الضارة ينبغي أن نبين لهم كيفية التعامل معها بطريقة صحيحة، فإذاً الوضوح والتعامل، والوضع العملي والتعامل مع هذه المخاوف، القرب من الأطفال وهم يشاهدون شجاعتنا في التعامل مع الحشرات، أو مع الحيوانات كل ذلك له أثر كبير جداً في إزالة الخوف من نفوسهم وزرع الثقة مكان هذا الخوف.

إذاً عليكم بالدعاء، القرب، وخوض التجارب معهم، ومعرفة أسباب المخاوف، والتذكير بأن هذه الحيوانات لا تضر؛ لأنها أليفة وهي لا تعتدي على الإنسان إذا لم يعتدي عليها، ونحو ذلك من المفاهيم المهمة التي ينبغي أن نصححها في عقول أبناءنا والبنات، نسأل الله لنا ولكم التوفيق والسداد.