أسباب ضيق التنفس لا سيما عند قراءة القرآن

السؤال

أنا أجود القرآن، لكنني لاحظت أن نفسي قد ضاق ضيقاً شديداً في التلاوة بعدما كنت أقرأ نفس الآيات بنفس واحد في السنين الماضية، وهذا يضايقني بشدة، حيث أنني أصبحت الآن بمجرد صعودي السلم يضيق نفسي ويشتد، علماً بأنني ما زلت صغيرا 22 سنة، ولا أدخن ولا أجلس مع أحد يدخن.

أفيدوني على الفور كرامة لكتاب الله، الذي أتمنى أن أعود لتلاوته سريعاً على خير وجه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فجزاك الله خيراً على حبك لكتاب الله، وما يجب أن تفعله هو زيارة طبيب ليفحص صدرك لمعرفة هل هذا الضيق بسبب عضوي أو لا.

ولضيق الصدر أكثر من سبب، كالربو والتهابات الصدر، أو ضعف القلب لا قدر الله، وهناك أسباب أخرى غير صدرية، كلحمية الأنف والأنيميا، لذا يجب أيضاً عمل صورة للقلب والصدر، وكذلك فحص الدم لمعرفة الهيموجلوبين.

والله الموفق.