ما هي آثار ومضاعفات السيدوفاج؟

السؤال

السلام عليكم.

تحليل الحمل الرقمي قبل الدورة بيومين كان 209، وبعدها بيوم، وتوجد إفرازات بنية عند المسح بالمنديل لمدة 4 أيام، ثم وجود إفرازات بيضاء.

كنت قد أخذت إبرة تفجيرية سببت لي كيساً على المبيض الأيسر والأيمن، فوصف لي الطبيب فيتامينات وسيدوفاج -علماً أن وزني 55 كلغ-، ومانع الحمل، ودواء السيولة، فهل أعمل تحليل الحمل مرة أخرى قبل تناول الأدوية؟ وهل السيدوفاج ينزل الوزن لو أخذته؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lomy حفظها الله.

التحليل الرقمي أكثر من 50 قبل نزول الدورة الشهرية، وليس 209 يشير إلى احتمال وجود حمل، ومع إعادة الاختبار بعد يومين من الاختبار الأول، نجد أن الرقم تضاعف أي زاد من 209 إلى 500 مثلاً، ولذلك لا بأس من إعادة التحليل الرقمي مرة أخرى في أقرب فرصة.

تناول حبوب السيدوفاج لا يؤذي الحمل، ويتم وصفه للمساعدة في علاج تكيس المبايض، ويتم وصفه أيضاً في علاج سكر الحمل في بعض الأوقات، والسيدوفاج لا يساعد في التخسيس، ولكن يعالج تكيس المبايض، ويساعد في علاج ما يعرف بمقاومة الإنسولين، ويعالج مرض السكر بطبيعة الحال، وفي حال ثبوت الحمل، يمكنك التوقف عن تناوله لعدم الحاجة إليه.

وفي حال وجود حمل، يمكنك تناول حبوب فوليك أسيد 5 مج، مع تناول حبوب فيتامين D3 جرعة 1000 وحدة دولية، والتوقف عن تناول حبوب الحديد لحين بلوغ الشهر الرابع، مع متابعة الحمل بالسونار، والاستمرار في تناول دواء السيولة، وعمل سونار لملاحظة كيس الحمل، وفي حال عدم وجود حمل، فيمكنك الاستمرار في تناول حبوب منع الحمل، لعلاج الكيس في المبايض، وحبوب السيدوفاج لعلاج التكيس.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.