الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلتي تعاني من قصور النمو العظمي.. أفيدونا
رقم الإستشارة: 2497935

372 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي تبلغ من العمر 12 عاماً وثمانية أشهر، ويوجد قصور كبير في نموها، خصوصاً العظمي؛ مما ترتب عليه قصور في النمو العظمي ككل، بمعنى ليس في الطول فقط، بل تفاصيل الوجه واليدين وكل الجسم.

قمنا بإجراء تحليل النمو، والغدد المسؤولة عن النمو، وكانت النتيجة مرضية ولا يوجد قصور بها، ولكن أشعة العمر العظمي أوضحت أن النمو العظمي أقل من الطبيعي عن عمرها بعامين أو ثلاثة أعوام، وذلك حسب قول الطبيب.

أرجو إرشادي لحل تلك المشكلة.

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زكريا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الوزن القياسي لعمر 13 عاماً هو 45 كجم أو أقل، والطول المناسب لعمر 13 عاماً هو 155 سم، والنمو العظمي هو نفسه الطول، فقط تحتاج إلى أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 200000 وحدة دولية مرة واحدة، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 جرعة 50000 وحدة دولية أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً؛ لزيادة كثافة العظام.

مع الحصول على الكالسيوم من منتجات الألبان، والبروتين الحيواني، وحبوب السمسم، وبذور الشيا المنقوعة في الماء لمدة 5 ساعات، ملعقة كبيرة، وطالما أن الطول والوزن في الحدود الطبيعية، وأن الفتاة على وشك البلوغ وبدء الدورة الشهرية في أقرب فرصة، إن لم تكن قد بدأت بالفعل، فلا قلق -إن شاء الله-.

وفقكم الله لما فيه الخير.




مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً