أحس بأعراض مختلفة ما بين نفسية وجسدية

السؤال

السلام عليكم.

أنا طالب، عمري 21 سنة، دائمًا أحس بآلام في الجانبين من الظهر حتى البطن، وعند الضغط على الجانب الأيمن أحس بألم وضيق نفس ودوخة، وأنا أبحث كثيرًا على الانترنت، ولكن زاد القلق والتوتر، وأنا على هذا الحال منذ 3 شهور.

دائمًا أحس بأعراض مختلفة كل يوم، وكنت أقول: إنها أعراض نفسية مثل شيء عالق في الحلق، وألم بين الكتفين والظهر، أحيانا يأتي الألم بعد الأكل، وأحيانًا براز بني وبه جزء أسود أو بني غامق، وأصبحت أخاف من الأمراض الخطيرة، ونفسيتي مدمرة ودائمًا أفكر، فما هي حالتي؟

أرجو الرد، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبانوب حفظه الله.

هناك عنصران في الشكوى، وهما: ألم الظهر والكتفين، وعسر الهضم، وتغير لون البراز.

والآلام التي يشعر بها الناس في الجسم: غالبًا ما ترجع إلى فقر الدم، ونقص فيتامين D، ونقص فيتامين B12، وأمامك خياران:
- إما عمل فحص صورة دم، وفحص فيتامين D، وفحص فيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة الفحص.

- وإما توفير ثمن الفحص، وتناول أحد مقويات الدم لمدة شهرين، وأخذ حقن Neurobion في العضل يومًا بعد يوم عدد 6 حقن، مع أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيًا لمدة 12 أسبوعًا.

ولا مانع من تناول الكبسولات المسكنة للألم celebrex 200 mg مرتين يوميًا وكبسولات، أو حبوب باسطة للعضلات لمدة 10 أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك لعلاج الشعور بالألم.

وقد يرجع لون البراز الأسود إلى تناول حبوب الحديد، وفي العموم يفضل البعد عن تناول الطعام من اللحوم المصنعة: من اللنشون، والبسطرمة، والنقانق، وكل هذه الأصناف من الطعام، وتناول الخضروات المطبوخة والمسلوقة والسلطات وزيت الزيتون، والبروتين النباتي والحيواني، والفواكه وشوربة الحبوب، وتنظيف القولون بالعصير الأخضر المكون من النعناع الطازج، والبقدونس والشبت والكرفس والليمون والمحلى بالعسل، وبعد عدة أيام يمكنك فحص براز عادي، وفحص براز للدم الخفي؛ للاطمئنان، ولا قلق ولا خوف -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.